Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета РФ;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Плюрализм в одной голове

12 Августа 2017

В МИДе пообещали сократить зависимость от доллара как расчетной валюты

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/07/08/2017/59883a719a7947306614ff6d

Олег Смолин о заявлении МИДа о сокращении зависимости от доллара как расчетной валюты:

«Напомню, что:

Первое. США во многом живут за счет того, что доллар является мировой валютой. Если другие страны при выпуске денег должны производить очень серьезные экономические расчеты, и в случае перебора денежных средств в экономике появляется большая инфляция, то США от такой проблемы избавлены.

Поскольку доллар используется не только в США, но и во всех странах мира. Во многом за счет этого происходит перекачка доходов в американскую экономику.

Второе. Россия поразительным образом финансирует американскую экономику, без конца закупая американские ценные бумаги. Очередные данные на эту тему были объявлены в начале августа, когда Россия вновь закупила американские ценные бумаги.

В настоящее время в американские ценные бумаги нами вложено примерно 110 млрд. долларов. Нетрудно посчитать, что это около 6,5 трлн. рублей, то есть почти 40% российского бюджета. А делать подобные вещи точно не стоит, поскольку такого рода финансы поступают и на оборонные расходы США. Другими словами, мы помогаем им укреплять свои вооруженные силы, которые, в частности, используются с целью давления на Россию.

Третье. Что касается ограничения доллара, как международного платежного средства – это скорее пожелание, которое можно медленно продвигать, но в данный момент нельзя воспринимать всерьез. Для того, чтобы это делать необходимо, чтоб Россия имела серьезных союзников. Европа на данный момент, как я понимаю, к этому не стремится, Китай пока тоже.

Напомню, что, по международным данным, доля США в мировом ВВП почти 25%, а доля России менее 2%.

Если бы соотношение экономик было таким, как во времена СССР, то мы могли б, объединив усилия с Китаем, поднимать этот вопрос.

Сейчас это скорее просто пожелание, чем какой-то возможный ответ на очередные американские санкции и реальность.

Четвертое. Главное, МИДу и Минфину надо бы проводить координированную политику. Если одни говорят «давайте ограничим долларовые операции», а другие продолжают закупать американские ценные бумаги – то это называется «плюрализм в одной Правительственной голове».»