Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Поддержка граждан в период карантина

23 Марта 2020

Невольно сравнивая меры поддержки президента Трампа, которого я, мягко говоря, не поддерживаю, и российского правительства, думаю, что американский вариант был бы нам не вреден.

Трамп выделяет на поддержку населения около 1 трлн. долларов (около 80 трлн. рублей или 4 российских федеральных бюджета), предполагается начислять по 1000$ на взрослого человека.

Российское правительство выделило на первоочередные меры поддержки экономики 300 млрд. рублей. При этом буквально недавно было согласовано почти 3 трлн. рублей на покупку Сбербанка Минфином у Центрального Банка.

Малый бизнес кричит о предстоящем разорении, но слышно не всех, лишь тех, кто может подать голос через СМИ.

Голоса работников до власти не доходят, поскольку их возможности меньше, да и они слабо объединены в профсоюзы. А их положение куда тяжелее.

Очевидно, что если не принять срочных мер, то последствия для множества отраслей экономики будут катастрофичны. А это отразится и на положении наших сограждан.

Главное, что у страны есть возможность для поддержки. Почти 10 трлн. рублей все еще находится в Фонде национального благосостояния.

Но, похоже, что интересы чиновников и олигархов и в данном случае оказываются выше. Иначе нельзя объяснить, почему на покупку Сбербанка выделяется в 10 раз больше, чем на поддержку всех граждан.