Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

«Права — не дают, права — берут»

14 Января 2020

«Права — не дают, права — берут» - это цитата из пьесы «Мещане» Максима Горького. Справедливость этой формулы мы очередной раз увидели 13 января, когда пришло сообщение из Франции, где правительство готово пересмотреть ключевые позиции так называемой пенсионной реформы по повышению пенсионного возраста с 62 до 64 лет. Французское правительство пойдет на переговоры с профсоюзами. Чем это закончится? Сказать сейчас сложно, но французским работникам удалось путем активной борьбы достичь промежуточного результата, который теперь надо закрепить.

Еще одно сообщение пришло из российского правительства о том, что подготовлен новый проект гарантированного пенсионного плана.

Пенсионный план заключается в следующем:

1) Уровень отчислений в пенсионный фонд сохраняется, но теперь только в солидарную часть. То есть отчислять себе лично на пенсию гражданин уже в рамках этих выплат не будет.

2) Гражданин при желании сможет отчислять дополнительные деньги на свою пенсию. То есть то, что раньше было автоматическим, теперь только за дополнительную плату.

3) Если гражданин захочет получить эти деньги сразу после выхода на пенсию, то ему будет необходимо заплатить подоходный налог. Сейчас он 13%, а сколько будет через 20-30 лет? Никто не знает.

Если коротко, то при условии, что ваша зарплата большая, и вы можете копить себе на пенсию, то после вам придётся отдать значимую сумму: с 1 млн. рублей – 130 тысяч, с 2 млн. рублей – 260 тысяч и т.д.

Если же ваша зарплата небольшая, то и откладывать вам будет нечего, а, значит, и получать вы будете минимум.

Похоже, что правительственные чиновники принимают свои доходы за доходы граждан.

Убежден, что очередная пенсионная реформа очередной раз провалится.