Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Правительство в отставке, что дальше?

15 Января 2020

Дмитрий Медведев заявил об отставке правительства. В этой связи позволю себе несколько комментариев:

Первое. Отставку правительства не предсказал ни один из политологов или крупных политиков. Более того в послании Президента критики в адрес правительства почти не было.

Второе. Есть несколько версий причин отставки, и они необязательно альтернативны. Например, в конце прошлого года Президент заметил, что национальные проекты практически не реализовываются, деньги не тратятся, а экономика стагнирует. А уже сегодня он потребовал, чтоб в следующем году экономический рост превысил среднемировые темпы, то есть увеличился вдвое. Современное правительство, которое ведет себя, как бухгалтер и не дает никому денег, кроме ограниченного круга лиц, на это не способно.

Третье. Не исключено, что отставка правительства связана с начавшимся процессом транзита власти. Неслучайно прозвучало предложение о внесение изменений в Конституцию в части смещения от суперпрезидентской республики к президентско-парламентской.

Сегодня можно услышать предположение о том, что Дмитрия Медведева специально убирают из-под критики, как главу правительства, но сохраняют, как потенциального наследник Владимира Путина на следующих выборах. Но этот вариант неочевиден.

Четвертое. Ключевой вопрос в том - кто будет стоять во главе правительства. По действующему законодательству президент должен представить свою кандидатуру в течение недели. Наиболее вероятные претенденты: Сергей Собянин и Алексей Кудрин.

Но ожидать можно всякого, как было и раньше, человек, который возглавит правительство, может быть сейчас, и не виден на политическом поле.

Между тем кандидатура главы правительства имеет не техническое значение, а вполне практическое, поскольку за последние годы рейтинг правительства и президента очень упал, а проблем очень много.

На данный момент смена правительства, на которое можно повесить все «грехи» и неудачи, объективно усилило позиции Путина в глазах многих людей перед выборами 2024 года, кто бы ни отправился эти выборы.