Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Придушили, чтоб соблюдалось равновесие.

7 Мая 2019

Первый зампред Банка России Ксения Юдаева заявила, что избыточная долговая нагрузка россиян и юридических лиц может стать тормозом для экономического роста страны. Подобное мнение она высказала в ходе выступления на Апрельских чтениях ВШЭ.

При этом общую экономическую ситуацию в стране Банк России оценивает как «близкую к равновесной». «Результаты, которые мы сейчас видим, показывают, что инфляционное давление оказалось ниже прогнозов, влияние НДС оказалось достаточно сдержанным, так же как и влияние некоторых других факторов», — отмечает первый зампред ЦБ.

Равновесию также способствует, по словам Юдаевой, снижение волатильности на мировых рынках, что позитивно сказалась на уровне инфляции и инфляционных ожиданиях внутри России. Вместе с тем зампред признает, что Россия находится в равновесии с «достаточно небольшими темпами экономического роста».

Ранее министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что экономический рост в России по итогам 2019 года может превысить прогнозы ведомства в 1,3 процента ВВП.

https://lenta.ru/news/2019/04/09/zam_zam/

Олег Смолин:

«В ЦБ сформулировали причины, которые, по их мнению, тормозят рост экономики, при этом заявили, что положение экономических дел в стране «близкое к равновесной».

Возникает несколько вопрос: «Откуда такая большая долговая нагрузка у граждан?»

 Ответ очевиден – от низких доходов. Доходы падают шестой год подряд, а ЦБ имеет к этому самое прямое отношение.

Вся российская экономическая политика является кудриномикой без Кудрина: народу деньги не давать, поскольку это всех развращает и они «проедаются», экономике деньги не давать, поскольку может быть инфляция, вообще лучше деньги никому не давать, поскольку они должны оставаться в Минфине и ЦБ. Хотя лучше они должны быть направлены на поддержку конкретных компаний, которые решают частные вопросы.

Кто экономику задушил, тот и удивляется, почему она не развивается!

Продолжая мысль, заметим, что ЦБ живет по заветам Кудрина, который при обсуждении бюджета на 2019 год заявил в споре Антоном Силуановым, что больше средств надо направлять в человеческий потенциал, а «не закрывать все деньги в кубышке».

Удивительные перемены у Алексея Кудрина».