Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета РФ;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

России грозит не кризис, а медленная деградация

5 Июля 2018

В Кремле прокомментировали некоторые прогнозы о грядущем масштабном экономическом кризисе в России, сравнимом с дефолтом 1998 года.

Отвечая на просьбу журналистов оценить предупреждения на этот счет экспертов Bank of America, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал: "Я не знаю, чем они руководствовались, поэтому я не стал бы вступать с ними в какую-то дискуссию". На реплику, "значит, все будет хорошо", Песков ответил: "Наверняка". 

Ранее аналитики Bank of America спрогнозировали, что на мировом фондовом рынке может повториться мировой кризис 1997–1998 годов. По их мнению, об этом свидетельствует схожая динамика рынков. 

Регулятор сравнил текущую ситуацию с периодом, который предшествовал событиям 1998 года, когда в азиатском регионе произошел мировой экономический кризис, а в России - дефолт. 

"Устойчивый рост в США, сглаживание кривой доходности облигаций, сокращающиеся рынки развивающихся стран - все это похоже на эхо того, что было 20 лет назад", - цитирует Bloomberg ведущего инвестиционного аналитика банка Майкла Хартнетта. 

Возможно ли повторение в России кризиса по сценарию 1998 года? Как сильно российская экономика зависит сегодня от мировых экономических процессов?

Олег Смолин:

"Я уверен, что повторение в России кризиса по сценарию 1998 года невозможно, поскольку сейчас политика правительства совершенно другая. Но я не исключаю, что возможно повторение кризиса по сценарию 2008 года.

Кризис 1998 года был российским, порожденным политикой правительства России. Кризис 2008 года – прежде всего кризис международный. От влияния международных процессов капиталистическая Россия, как любая часть капиталистической экономики, не застрахована. Но мне кажется, самое главное, о чем нужно думать в современной России, так это о том, как преодолеть наиболее вероятный сценарий дальнейшего развития. А наиболее вероятный сценарий развития – это фактически застой. 

Напомню, что, по данным академика Ивантера, одного из лучших российских экономистов, темпы нашего экономического роста в 2008-13 гг. составляли 1,2% в год. В 2014-17 гг. темпы нашего экономического, с позволения сказать, роста составили -0,2% в год. А темпы роста мировой экономики в это время составляли 3,8%, т.е. мы стремительно отставали от развития мировой экономики. Не случайно президент заявил, что главный наш враг – это не санкции, а наше собственное нарастающее отставание. 

И еще давайте посмотрим на прогноз Минэкономразвития на 2019 год. Согласно этому прогнозу, в связи с повышением НДС на 2% темпы экономического развития страны еще более замедлятся. С таким экономическим развитием мы не только никого не догоним, но будем отставать все больше. А это угроза национальной безопасности страны, и это хуже, чем любой из имевшихся у нас кризисов."

http://regions.ru/news/2621721/