Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Россиянам отказались возвращать советские вклады

7 Октября 2020

В начале октября Госдума отказалась принимать законопроект о возврате россиянам советских вкладов в Сбербанке. Соответствующий законопроект был отклонен в первом чтении.

Документ был внесен в нижнюю палату парламента в 2019 году группой депутатов от «Справедливой России». Он предусматривает восстановление действия принятого в 1996 году закона о базовой стоимости необходимого социального набора.

Согласно ему, все сбережения советских граждан в Сбербанке должны быть конвертированы в специальный вид госдолга — целевые долговые обязательства. Их величина определяется исходя из двух параметров: стоимости необходимого социального набора (потребительской корзины россиянина на год) и курса специальной условной валюты — долгового рубля, который определяется исходя из динамики соотношения контрольной и базовой стоимости набора.

Это не первый такой законопроект в Государственной думе. Ранее я уже вносил три подобных инициативы. Все предложения были отклонены, причем часть из них была в нулевые года, когда вернуть украденные вклады было гораздо легче. Тогда бюджет ломился от профицита, экономика не стояла на месте и не падала, как сейчас, она более или менее росла.

Однако российское Правительство и большинство Государственной думы предпочли вернуть долги царские, советские, ельцинские, то есть всем иностранным заемщикам. Раздать богатства всем олигархам. Но они же «простили» долги только тем, кто заработал свои накопления честным трудом, многие на старость, а некоторые на похороны. Эти долги, не считая жалких копеек, никто никому не вернул.

Правительство и Государственная дума проводила классовую политику тогда, и продолжают проводить ее теперь.