Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Счет по игре?

2 Июля 2020

Объявлены результаты голосования по внесению поправок изменений в Конституцию России. Такой результат можно было ожидать, но уровень поддержки оказался выше ожиданий.

Ожидаемый, потому что большая часть изменений связана с социальными гарантиями и традиционными ценностями, которые могли бы быть поддержаны населением. При этом сама процедура была устроена непрозрачно, и имела множество недостатков и возможность для фальсификации. В этом смысле нетрудно было предсказать общий положительный исход для власти.

При этом цифровые показатели результата далеко превзошли самые смелые прогнозы Кремля. Если верить СМИ, то Администрация президента первоначально ставила задачу 60% явки и 65% поддержки изменений в Конституцию, а после снизила свои прогноза до 55% явки и 60% поддержки. Итог – явка 65, поддержка почти 78%. Это больше, чем получил Владимир Путин на выборах 2018 года.

Результат во многом зависит от правил игры. Сейчас максимально важно, чтобы правила введённые, как меры в период пандемии, не были перенесены на дальнейшие выборы.

Нельзя проводит голосование в течение недели. Проверять результаты и обеспечить нормальную работу наблюдателей в таких условиях невозможно.

Нельзя голосовать в палатках. Это снижает уважение к процедуре выборов и к результату.

Нельзя допустить, чтобы члены комиссии ходили по домам к гражданам, которые их об этом не просили.

Нельзя поощрять давление административного ресурса. Необходимо применить наказание к тем руководителям регионов, где явка составила 90% и столько же процентов «ЗА». Поверить в такой результат очень и очень сложно.

Что касается электронного голосования, то здесь все не так очевидно.

Хотя КПРФ высказывалась против электронного голосования, поскольку проверять крайне сложно и это вопрос доверия. Но результаты такого голосования в Москве (62% «За», 37% «Против») и Нижнем Новгороде (60% «за», 40% «против») – значительно ближе к реальности.

Не могу согласиться с теми, кто заявляет, что сегодня мы проснулись в другой стране.  Думаю, что это не так. Но результат, который мы получили, может быть использован властью для любых своих решений.