Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Шаг вперед, но робкий

24 Сентября 2018

Депутаты Сергей Шаргунов и Олег Смолин внесли законопроект об отмене уголовного наказания за репосты и лайки в интернете.

Профильный Комитет Государственной думы рекомендовал этот законопроект не принимать.

Но работа не пропала даром - Верховный суд 20 сентября принял решение, согласно которому, сам по себе факт репоста не может служить основанием для уголовной ответственности. Судьям предлагают разбираться, кто произвел репост, по каким соображениям.

Другими словами, репост может быть уголовным, если будет доказан злой умысел в распространении информации экстремистского характера.

Это правильно по двум причинам:

- закон об экстремизме в России трактует это понятие очень широко. Под экстремизм могут угодить разные граждане, которые даже об этом не подозревают;

- репост можно сделать по разным соображениям – из любопытства, из желания выделиться, из глупости. Эти мотивы не могут быть наказуемы, могут быть наказуемы только те мотивы, которые связаны с сознательным распространением экстремистской информации.

Напомним, что подобное решение суда уже второе. Первое сработало плохо.

Надеемся, что это решение обеспечит больший уровень защиты граждан, но мы убеждены, что наш законопроект должен быть принят. Следует идти дальше.