Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета РФ;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Силуанов выступил против фиксации социальных расходов

8 Января 2018

Министр финансов Антон Силуанов считает нереалистичной идею социального блока о фиксации расходов на образование и здравоохранение в бюджете

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/26/12/2017/5a4234e99a7947f60fce87aa

Заявление Антона Силуанова о том, что нельзя закреплять определенные доли расходов на социальные цели (медицина, образование, культура, наука) отражает два момента:

Первое. Оно противоречит мировой практике. Когда российские делегации бывают в других странах, они видят одно и то же: в любой более или менее развитой стране бюджет складывается из двух частей – обязательная и условно произвольная. Обязательная часть заключает в себе те доли расхода бюджета, которые выделяются в первую очередь, прописаны в законе. Оставшиеся после реализации законов деньги делятся произвольно. Причем делят оставшиеся деньги не министры, а депутаты в парламенте. Отметим, что одна из главных функций парламента в стране – распределение денежных средств.

Второе. Заявление Антона Силуанова отвечает реалиям российского так называемого разделения властей. Это разделение властей можно выразить во фразе 16 века: «Царь приказал, и бояре приговорили».

Правительство хочет иметь полную свободу действий на то, чтобы выделять деньги на те цели, которые они считают важными, а не туда, где деньги предусмотрены законами и решениями российского парламента.

Олег Смолин:

« Вспоминаю свою беседу на Национальном координационном совете по поддержке молодых талантов России с одним из самых социально-ориентированных членов правительства Ольгой Голодец.

Я задал ей вопрос: «Ольга Юрьевна, мы принимаем на нашем совете очень неплохие концепции и проекты по развитию дополнительного образования детей (музыкального образования, технического творчества и т.д.). Мы все помним, что согласно указу президента, половина всех детей должна получать дополнительное образование за счет федерального бюджета. Но несколько лет никаких денег на это не выделяют. Как будут реализоваться наши концепции?»

Ее ответ был с болью в голосе. Она сказала о том, что они выносили этот вопрос на обсуждение с Минфином. Он вызвал серьезные разногласия, но Минфин отказал.

Вот к чему приводит подобная позиция Минфина. Он отказывает социальному блоку в правительстве даже тогда, когда речь идет об указах президента.

Единственное, что можно отметить, что в 2017 и 2018 году выделены небольшие средства на дополнительное образование в регионах».