Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Симметричный ответ в несимметричной позиции?

6 Февраля 2019

США вышли из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Россия заявила, что будет действовать симметрично, и также вышла из договора.

Проблема в том, что американские ракеты средней и меньшей дальности, если будут размещены в Европе, то легко долетают до российских городов, тогда как российские ракеты средней и меньшей дальности до территории США не долетят, разве что может пострадать Аляска.

Американцы давно хотели выйти из договора. Эксперты считают, что дело не в России, а в Китае. Наш восточный сосед занимается развитием собственных ракет средней и меньшей дальности, которые угрожают Японии и Южной Корее, а также американским кораблям, которые близки к китайскому берегу.

Главное не это! А то, что теперь делать России в этой ситуации.

 Есть несколько вариантов:

Первый вариант. Действовать симметрично и втянуться в гонку вооружений. Но этот вариант для нас совсем не подходит, поскольку мы не имеем мощи СССР, а также у нас почти нет союзников. Если сравнить размеры экономик, то США – почти 25% мирового ВВП, а России лишь 1,7%.

Второй вариант – «прогибаться». Но и этот вариант для нас неприемлем, поскольку в 90-е это проходили. Правительство Ельцина все отдало, но это не помогло им, а базы НАТО оказались у наших границ.

Третий вариант – не делать ничего, надеясь на то, что у нас ядерное оружие, как гарантия того, что на нас не нападут. Такой вариант маловероятен, поскольку президент Трамп и США ведут все переговоры с позиции силы и глобального превосходства. Например, Северная Корея не выдержала этого давления и начала ядерное разоружение.

Реальным для нас является лишь один путь – «Россия сосредоточивается».

Для того, что бы к нам на международной арене стали относиться с уважением и считались с мнением, мало иметь хорошее оружие. Необходимо сделать экономический рывок, о котором так давно говорят. Но его необходимо сделать в реальности, а не на бумаге или в статистике Росстата.

Такой «рост» вряд ли кого-то убедит в нашей силе. Это явления – опасное самоотравление политической элиты.

Думаю, что в той ситуации, в которой мы оказались на мировой шахматной доске, нам предстоит длительная и тяжелая оборона. Главное не загнать себя в полный экономический крах и не поставить себя в положении, когда времени у нас не останется.

 Но, видимо, не все разделяют эту позицию…

Дмитрий Медведев уже заявил, что Москва найдет достойный ответ действиям США и сообщил, что Россия найдет деньги на новое оружие…