Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Советский период был периодом того самого социального государства, которого сегодня у нас нет

19 Августа 2019

Олег Смолин заочно дискутирует с Владимиром Познером 

Российская Федерация возвращается к порядкам СССР, потому что страной управляют люди с советским прошлым. К такому выводу пришел журналист и телеведущий Владимир Познер в своей статье, размещенной на сайте Pozneronline. 
"В последнее время я все чаще слышу от людей самых разных взглядов, что наше общество возвращается к советским порядкам. Одни говорят об этом с возмущением и горечью, другие с нескрываемой радостью. Факт такого возвращения меня не удивляет", - цитирует Познера «Московский комсомолец». 

С его точки зрения, причина кроется в том, что Россией правят люди, родившиеся и выросшие в Советском Союзе, получившие советское образование и систему взглядов. 

По его словам, эти люди являются продуктом другой системы, которые, попав в новую, пытаются управлять ею так, как их когда-то учили. "А управлять они могут только по-советски", - поделился своим мнением журналист. 
Познер назвал этот факт наиболее серьезной проблемой России. В качестве примера телеведущий привел недавний указ Минобрнауки об утверждении порядка встреч своих сотрудников с иностранными гражданами, который напомнил журналисту советское прошлое и все то, от чего, как ему казалось, удалось избавиться. 

По мнению Познера, наследие Советского Союза исчезнет, но не завтра.

Олег Смолин:

"Думаю, в данном случае Владимир Познер распространяет стандартное заблуждение. Объясню почему. 

Если смотреть на внешнюю строну дела, действительно может показаться, что Российская Федерация возвращается в советское прошлое. В частности, с одной стороны мы видим моду на многие явления советского периода, например, на советские фильмы, советскую песню, и т.д. С другой стороны мы видим, что в стране установился т.н. «гибридный» режим, который сочетает черты демократического и авторитарного режимов. И в этом смысле можно говорить о том, что сегодня есть нечто похожее на то, как управление происходило в советский период. 

Но все равно это видимость, или, как говорят философы, «кажимость». Дело в том, что советский режим при всех его недостатках был режимом просоциальным. Советский период – это период того самого социального государства, которое прописано в российской Конституции, но которого сегодня у нас, к сожалению, нет. 

Могу напомнить банальные вещи. Например, минимальная заработная плата в советский период составляла примерно полтора прожиточных минимума, а сейчас не достигает и одного, потому что из зарплаты, соответствующей прожиточному минимуму, вычитается налог – минус 13%. Или например, минимальная зарплата начинающего учителя в советский период равнялась двум прожиточным минимумам. Сейчас, если верить исследованиям Народного фронта, в 53 регионах 30% учителей получают зарплату меньше 15 тысяч, т.е. чуть больше одного прожиточного минимума. Причем, не за 18 часов, как в советский период, а почти за 30. Студенческая стипендия в стандартном советском вузе составляла 80% от прожиточного минимума, сейчас – 14%. 
Как говорил мне один знакомый художник из Омска, недавно от нас ушедший, в советский период на свою пенсию он мог долететь до Москвы, пожить в гостинице «Россия», походить по выставкам и вернуться обратно. Сейчас на его пенсию в лучшем случае, если повезет, можно купить только дешевый билет в одну сторону. 

Другими словами, при внешнем сходстве политика была разная, а уровень социального неравенства в советское время был несопоставимо ниже, чем сейчас. Сегодня Россия - явный лидер среди стран «большой двадцатки» по уровню социального неравенства. И хотя Дмитрий Песков заявлял, что в России нет олигархов, но, если верить одному из исследований, у нас 110 долларовых миллиардеров владеют почти 40% национального богатства. 

Поэтому, повторяю, господин Познер, как и большинство либералов, принимает форму за содержание. Они думают, что если по форме мы наблюдаем где-то похожие явления, то это определяет и содержание. Это абсолютно не так. Содержанием советской системы было социальное государство, а современная Россия – это, конечно, государство, которое стоит на страже интересов т.н. «олигархов», т.е. наиболее богатого слоя граждан. Поэтому не надо путать божий дар с яичницей."

Источник