Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Современные информационные технологии – довольно мощное средство против хамства чиновников

6 Февраля 2020

"Единая Россия" проанализирует российское законодательство на предмет необходимости новых инициатив об ответственности для представителей власти за неуважительное отношение к гражданам, заявил депутат от фракции, глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

Ранее президент России Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос об усилении ответственности за оскорбление. Сейчас за оскорбление предусмотрена административная ответственность по статье 5.61 КоАП. Уголовное наказание отменено.

Хинштейн напомнил о нескольких резонансных случаях неподобающего поведения представителей власти. Так, на фоне скандала с "поздравлением" блокадников города батонами хлеба была отправлена в отставку экс-спикер Керченского горсовета Мая Хужина. На прошлой неделе Путин в связи с утратой доверия отрешил от должности главы Чувашии Михаила Игнатьева, вынудившего сотрудника МЧС подпрыгивать за высоко поднятыми ключами от новых служебных машин. Игнатьев также был исключен из партии "Единая Россия".

"Единая Россия" намерена и впредь занимать самую жесткую и принципиальную позицию по отношению к тем госслужащим, кто возомнил себя выше людей и оторвался от земли. Но, очевидно, что наряду с такой точечной работой необходим, возможно, и системный, в том числе законодательный подход", - сказал депутат на пленарном заседании Госдумы.

Он напомнил, что в законодательстве уже предусмотрена ответственность за унижение чести и достоинства человека, так, в КоАП существует отдельная санкция. При этом, по его словам, статья де-факто не работает.

"Нам необходимо детально разобраться, в чем причина этого - или не хватает существующих правовых механизмов или недорабатывают правоохранители. Самым внимательным образом "Единая Россия" намерена проанализировать и изучить сложившуюся практику, чтобы понять, нужны ли новые законодательные инициативы об ответственности для представителей власти за неуважительное отношение к гражданам. Соответствующие предложения "Единой Россией" уже подготовлены, но мы внесем их, лишь убедившись, что без этого не обойтись, тем более есть поручение президента по итогам заседания Совета по правам человека рассмотреть вопрос об усилении ответственности за оскорбления", - приводит слова Хинштейна РИА «Новости».

Депутат отметил, что общество оправданно предъявляет повышенные требования к власти и ее представителям.
"Граждане хотят видеть в чиновниках и депутатах не зарвавшихся новых дворян, а своих помощников, тех, кто служит людям, а не упивается собственным величием. "Единая Россия" как партия, как крупнейшая фракция в Государственной Думе и впредь будет безжалостно избавляться от такого балласта, мы и далее будем добиваться очищения власти от сомнительных, негодных людей", - подчеркнул Хинштейн.
Парламентарий заявил, что если для встряски "забронзовевших представителей власти нужна новая мера ответственности ЕР готова провести соответствующую работу.

Олег Смолин:

"Ну во-первых, хочу заметить, что большинство чиновников, которые попадаются на хамстве – это чиновники, принадлежащие к партии «Единая Россия». То, что сама партия этим озабочена, вещь естественная, но она бы могла открыть свой собственный внутрипартийный проект против хамства чиновников от «Единой России».

Второе. Я думаю, что главная мера ответственности чиновника за хамство – это увольнение с должности. Для этого, кстати, совершенно необязательно принимать новые законодательные акты – достаточно политической воли начальников над соответствующими чиновниками.

И третье. Что касается других мер ответственности, то думаю, здесь должны быть такие же меры, которые предусмотрены за оскорбление человека, за клевету и т.д., с одной только оговоркой: эти меры должны работать в отношении чиновников ровно так же, как они работают, когда чиновники обращаются по этим статьям в отношении обычных граждан. Грубо говоря, надо обеспечить равенство перед законом. Как мне представляется, этого достаточно.

Почему о случаях хамства чиновников мы стали узнавать чаще? Я думаю, причин две. Причина первая состоит в том, что чиновники чувствуют свое реальное положение не слуг общества, а господ общества. И вторая причина, - это, конечно, информационные технологии, которые мгновенно делают такие истории достоянием широких слоев граждан. И кстати, не исключаю, что эти самые информационные технологии могут стать одним из главных средств борьбы против чиновничьего хамства. Теперь тот или иной чиновник подумает, как себя держать, понимая, что в любой момент его могут заснять и отправить материал в интернет. Это довольно мощное средство против хамства."

Источник