Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Сторонники реформ были разочарованы

30 Января 2006
Сторонники реформ были разочарованы

В прошедший четверг избиратели Олега Смолина вряд ли смогли увидеть в прямом эфире Первого канала программу «Судите сами», эфир которой пришёлся на ночное время.

Заявленная ведущим ток-шоу Максимом Шевченко тема звучала так: «Будет ли высшее образование в России доступно для народа?». Участники обсуждения были заранее поделены на сторонников реформы высшего образования во главе с министром образования и науки А. Фурсенко и её противников, на стороне которых, кроме О. Смолина, выступили журналист Д. Быков, президент Ассоциации демократических школ А. Тубельский, эксперт ЮНЕСКО А. Гончарук и заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду и социальной политике В. Тюлькин.

На протяжении часа сторонники реформ пытались убедить аудиторию в том, что изменения не приведут к социальному расслоению в обществе, не ограничат доступ к бесплатному высшему образованию социально-незащищённых граждан, а вузы не лишатся бюджетной поддержки. Приводимые оппонентами факты свидетельствовали об обратном.

«К сожалению, за последние два года я не знаю ни одного шага власти, который бы приближал всеобщее высшее образование и знаю пять шагов, которые удаляют эту цель», - сказал во время дискуссии О.Н. Смолин. «Позвольте эти шаги перечислить:

  • отменены ограничения на платный приём экономистов, юристов, менеджеров. Соответственно вытесняются бюджетные места из этой сферы;
  • отменена 40-я статья Закона об образовании – гарантии приоритетности образования, гарантий реально нет;
  • отменена статья вторая Закона о высшем образовании, которая запрещала правительству сокращать бюджетные места в системе образования, поэтому в этом году впервые с 1993 года на 8% сокращено количество бюджетных мест;
  • в текущем году будет повышена плата за обучение в негосударственных вузах. Как только государство облагает вуз налогами, например, на землю и налогом на имущество, так вуз перекладывает бремя обязательств на плечи студента.

Студенческая стипендия в 600 рублей – это, примерно, в 3 раза меньше в реальных деньгах, чем 20 лет назад. В этом году её повышать не собираются. Стипендия учащегося ПТУ и студента ССУЗа 210 рублей. (Обращаясь к министру) Андрей Александрович, сколько раз вы пообедаете в Москве на эти деньги? И все наши поправки, направленные на повышение студенческих стипендий, были провалены. Мы считаем, что это тоже ограничивает доступ студентов к образованию. Поэтому я не могу назвать ни одного шага, который бы приближал к цели - общедоступному высшему образованию в России. Это единственный шанс перейти к информационному обществу. Но мы не приближаемся, а удаляемся от этой цели».

Итоги голосования, организованного ведущим в аудитории программы, разочаровали министра. На вопрос: «Будет ли высшее образование в России доступно для народа?» - 69% принявших участие в голосовании ответили отрицательно. Констатируя факт, А. Фурсенко заметил: «Нас либо не слышат, либо не хотят слышать, но мы всё делаем правильно».