Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Страна олигархов и нищих

8 Октября 2019

Средний класс в России насчитывает 38,2% населения, следует из доклада «Российский средний класс в фокусе разных теоретических подходов: границы, состав и специфика». С исследованием выступила профессор Высшей школы экономики Наталия Тихонова в рамках российско-французской конференции

В докладе отмечается, что рождение детей и выход на пенсию — главные риски того, чтобы выпасть из этой категории. Автор также отмечает, что благосостояние среднего класса в России ухудшается, а поляризация внутри него усиливается.

Вот что еще рассказала Business FM автор доклада, профессор НИУ ВШЭ Наталия Тихонова:

 «Растет доля лиц с высшим образованием среди безработных, падает их социальная защищенность. Все меньше на их рабочих местах соблюдается трудовое законодательство. И целый ряд других негативных последствий. То, что получает средний россиянин, не изменилось с 2014 года. При этом, как известно, стоимость жизни за это время выросла довольно значительно. Даже если мы будем ориентироваться на данные Росстата, то, по крайней мере, рост стоимости жизни с учетом инфляции, которую декларирует Росстат, составляет более 20%. Соответственно, реальная покупательная способность у половины населения в целом и среднего класса в частности сократилась на ту же самую величину, то есть на 20-25%.

В своем исследовании Тихонова отмечает: несмотря на то что средний класс в России превышает 38% населения, абсолютно всем характеристикам этой категории соответствуют только 7% граждан.

Согласно исследованию, каждый десятый житель среднего класса живет в Москве.

Выводы о снижении доходов среднего класса прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, Кремль учтет выводы доклада, про проблему им известно и уже ведется работа.

Источник

Олег Смолин:

«Когда в России происходили колоссальные изменения, то это называли реформами, но это были не реформы, а фундаментальное разрушение прежней государственности и социальной системы. Тогда заявляли, что все делается для того, чтобы сформировать средний класс.

Понятие «среднего класса» весьма условное, точнее было бы сказать «средние слои».

В передовых западных странах к средним слоям относится почти 60% населения, к высшим – 10%, а 30% к низшему классу.

Отметим, что низший класс – это далеко не все бедные, он тоже имеет градацию: низший низший, средний низший и высший низший.

Что же в России?

Все последние социологические опросы показывали, что на самом деле в России число бедных не 12-15%, а около 40%. Примерно столько же те, кого можно было бы назвать представителем высшей части низшего слоя.

По нашим расчетам, к среднему классу можно было бы отнести примерно 15% граждан России, но и то с большими оговорками.

Как итог, никакого среднего класса в России создано не было, наоборот, те, кого можно было в СССР назвать средним классом (учителя, медики, ученые, работники культуры, высококвалифицированные рабочие и т.д.) оказались вытеснены в низший класс, а то и в бедность.

Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о проблеме и готовы с ней работать.

Но даже по официальным данным число бедных в этом году опять выросло, ну и борьба с бедностью и формирование среднего класса – это две большие разницы.

Тех, кого в России называют бедным – надо называть нищим, а количество бедных велико.

Убежден, пока в России не будет введен прогрессивный налог, а также не начнется новая индустриализация, наша страна так и останется страной олигархов и нищих».