Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

«У нас все по доброй воле»

5 Ноября 2019

Правительство России продолжает работу над пенсионной реформой в стране. На этот раз, Минфин и Центробанк предлагают ввести новую систему формирования пенсионных накоплений.

Правительство России продолжает попытки стимулирования жителей страны к формированию будущих пенсий за счет накопления индивидуального пенсионного капитала. Прошлые предложения различных ведомств в этом направлении подверглись критике со стороны экспертов, и вот теперь Минфин и Центробанк предлагают ввести в стране новый способ добровольных пенсионных накоплений, который назвали «гарантированный пенсионный план» (ГПП).

То есть гражданин, который уже платит в Пенсионный фонд, должен сам заботиться о собственной старости. Государство обещает стимулировать самих граждан налоговыми льготами. Понятно, что льготы окажутся меньше, чем те суммы, что человек будет уплачивать.

Отметим, что в России уже действует пенсионная система, в которой человек в «общий котел» отчисляет большую часть своих пенсионных накоплений, а 6% отчисляет на собственную накопительную пенсию. Но с 2014 года эти начисления замораживались, с обещанием их вернуть. Пока не вернули…

Суть нового предложений сводится к тому, чтобы отныне всё, что отчисляется гражданином, уходило в общий котел, а если человек хочет собственную пенсию, то он будет платить дополнительно.

Таким образом, его обманывают дважды. Ему обещали накопительную пенсию за счет тех 6%, которые он отдавал до 2014 года, похоже, собираются эти суммы «простить». Но теперь, если он  захочет нормальную пенсию, то все будет зависеть от него и его личных накоплений.

Главное же в том, что подавляющее число граждан в России не имеют возможности платить дополнительно с заработной платы отчисления на будущую пенсию.

Если учесть, что в стране около 40% бедных, а еще почти столько тех, кто уже не беден, но не имеет возможности делать накопления, то кто будет этим заниматься? Непонятно!

Ну и последнее, надо понимать, в какой мере государство собирается гарантировать сами накопления и их доходность.

В 90% случаев доходность по накопительной пенсии была ниже даже официальной инфляции.

Весь этот проект еще раз доказывает, что завяленные обязательства реально повышать пенсии при повышении пенсионного возраста оказались обманом.