Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Участие парламента в формировании правительства повысило бы ответственность министров за результаты их работы

22 Июля 2019

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что Конституцию России необходимо менять точечно, но не пересматривать ее базовые положения. Такое мнение господин Володин высказал в своей статье «Живая Конституция развития». 

"Безусловно, речь не идет об изменении и пересмотре базовых положений Конституции. Они незыблемы… И лишь иногда целесообразны точечные корректировки Конституции, которые позволяют лучше раскрыть правовой потенциал нашего Основного закона" - приводит "Коммерсант" слова спикера Госдумы. 

По мнению Вячеслава Володина, для выполнения стратегических задач России нужны эффективные решения, поэтому «необходимо оценить потенциал для развития и дальнейшего повышения эффективности работы принципов и норм Конституции». В частности, господин Володин вновь предложил ввести норму, которая бы разрешала Госдуме участвовать в формировании правительства. По мнению спикера Госдумы, в Конституции должны также прописаны нормы, по которым правительство РФ будет отчитываться перед парламентом. 

Нуждается ли действующая Конституцию в правках, и если да, то в каких?

Олег Смолин:

"Первое. Я поддерживаю предложения Вячеслава Володина, но считаю, что идти надо было бы значительно дальше. 

Второе. Если говорить о политических разделах российской Конституции, то совершенно очевидно, что это Конституция суперпрезидентская. Ее можно изложить в двух статьях: «Статья 1. Президент всегда прав. Статья 2. Если президент не прав, смотри статью 1». Поэтому, конечно, усиление других ветвей власти, и в частности парламента, - это пусть в совершенно правильном направлении. 

Третье. Конституция когда-то сочинялась под Бориса Ельцина. И конечно, она нуждается в изменениях, если мы хотим, чтобы в стране был больший баланс властей. Я думаю, что если бы парламент участвовал в формировании правительства, то такие люди, как например Сердюков, вряд ли могли бы занять должность министра. 

Ну и последнее. Сейчас министры отвечают только перед президентом. А участие парламента в формировании правительства, как я считаю, повысило бы ответственность министров за результаты их работы. Поэтому необходимо, чтобы представителей правительства, министров хотя бы отчасти выбирали в рамках соответствующих парламентских процедур. 

Повторю, что я разделяю предложения председателя Государственной Думы, но полагаю, что можно было бы идти еще дальше, в сторону хотя бы президентско-парламентской республики, не говоря уже о парламентско-президентской."

Источник