Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Уникальная бедность – это бедность работающего человека

5 Августа 2019

Уровень бедности в России в первом квартале 2019 года вырос с 13,9% до 14,3%, следует из отчета Росстата

Так, у 20,9 млн россиян доходы в начале текущего года оказались ниже прожиточного минимума. Установленный Министерством труда прожиточный минимум в России составляет 10 753 руб.

В первом квартале 2018 года по обновленной методологии Росстата доходами ниже прожиточного минимума располагали 13,9% населения страны, или 20,4 млн человек. Прирост показателя в Росстате объясняют опережающим ростом показателя прожиточного минимума по сравнению с индексом потребительских цен.

При этом чуть менее четверти (24%) россиян заметили, что их материальное положение за последние два-три месяца ухудшилось, свидетельствуют данные опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" (ФОМ).

А 67% опрошенных ответили, что их благосостояние за этот срок практически не изменилось. Позитивные изменения в своей жизни увидели 8% сограждан.

При этом 12% респондентов признались, что денег не хватает на еду. Каждый четвертый ответил, что средств хватает на питание, но не на одежду.

В целом, каждый десятый россиянин (11%) оценивает свое нынешнее материальное положение, как хорошее, 60% сограждан - как среднее, и 28% участников опроса, как плохое.

39% россиян не ждут каких-либо изменений в ближайший год для своего материального положения, 22% респондентов рассчитывают его изменить в лучшую сторону, и 18% опрошенных полагают, что станет хуже.

Как известно фраза «уникальная бедность» принадлежит Ольге Голодец в период, когда она была руководителем социального блока в правительстве. Тогда, кстати, она говорила довольно откровенные вещи по поводу положения дел в стране.

Уникальная бедность – это бедность работающих.

В развитых странах такое почти не встречается.

Такое положение вещей – это признак сверхэксплуатации наемных работников и неудачной экономической политики.

Свежие данные Росстата и результаты опроса ФОМ подтверждают наше суждение.

В Росстате объясняют рост бедных в стране, изменением методики подсчета. Но совсем недавно сам же Росстат говорил о том, что доходы населения падали, падают и будут падать в ближайшее время. В таких условиях ссылаться на новую методику – странно.

Главное в том, что количество бедных в России значительно больше, чем нам хотят представить.

Если 12% граждан утверждают, что денег им не хватает на еду, то это уже не бедность, а просто дикая нищета.

Если еще 25% утверждают, что им денег не хватает на одежду, то это прямая бедность.

В сумме мы получаем 37%. Этот показатель можно наблюдать и в других социологических исследованиях с небольшой погрешностью.

На самом деле бедных в России не 20,9 млн. человек, а более 50 млн. человек.

Наиболее типичный портрет бедного в России: работающий гражданин.

Минтруд объявил, что пытается понять причины бедности в России и заказал исследование.

Думаю, что тут все очевидно. О причинах бедности и о том, как ее можно преодолеть можно прочесть в нашей статье - https://zen.yandex.ru/media/id/5bff01ca1bae810ad5805d12/pobedim-bednost-za-schet-bednyh-5cacaf905fb7b000afd5090b.

Бедность не победить, пока в экономике будет стагнация, а в стране социальная несправедливость и обогащение небольшой группы людей за счет остальных.