Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

В Думу или на ковер?

8 Марта 2019

На этой неделе, впервые за много лет работы в парламенте мы наблюдали ситуацию, когда министр, который плохо готов к отчёту, был отправлен на переподготовку.

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин прервал правительственный час с участием министра экономического развития России Максима Орешкина.

Руководитель Минэкономразвития говорил крайне мудрено и неубедительно. Недостаток содержания подменялся учеными словами иностранного происхождения.

Когда Вячеслав Володин спросил: «Почему в текущем году замедлились темпы экономического развития? Что делает министерство, чтоб они ускорились?», «Сколько предполагается потратить на реализацию указов президента? Когда регионы получат деньги?», ответы министра выглядели крайне неубедительно: «На исполнение указов президента будет потрачено несколько сот миллиардов рублей» - хороша точность.

При такой «точности» любого экономиста просто высмеяли бы и обвинили в непрофессионализме. Министр думал, что ему можно все!

Депутаты высказались, чтобы правительственный час был перенесен, а Максим Орешкин подготовился к вопросам, которые задают парламентарии.

Вряд ли все это означает, что ключевые решения будут приниматься в Думе. Но такое поведение, по крайней мере, по форме, хоть и не по содержанию характерно для сильного парламента, когда требуют отчетности от министра.