Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

В едва принятый закон уже вносятся поправки

29 Июня 2006
В едва принятый закон уже вносятся поправки

28 июня Государственная Дума РФ в первом чтении приняла ряд существенных поправок к Жилищному кодексу РФ. Об этом О. Смолин рассказал сегодня слушателям сразу двух омских радиостанций: ГТРК "Иртыш" и "Русского радио".

"Жилищный кодекс, который приняла Государственная Дума 4-го созыва, это одно из самых больших зол, которое она сделала своему народу. Но слава Богу 28 июня мы сделали важный шаг в сторону уменьшения этого зла. Большинством депутатов Государственной Думы были приняты поправки к Жилищному кодексу, где мне довелось выступать соавтором, а главным "мотором" была депутат Галина Хованская.

В чём суть поправок? Они вносятся в 16 статей Закона, остановлюсь коротко только на пяти.

Первое. Продление права на приватизацию. По новому Закону не будут иметь право на приватизацию только те, кто признан нуждающимся, т. е. встал в очередь после 1 марта 2005 года. Те, кто раньше имел квартиру, кто раньше стоял в очереди, право на приватизацию квартиры сохранят.

Второе. Право на деприватизацию. По Жилищному кодексу оно должно было закончиться с 1 января 2007 года, мы его сохраняем бессрочно. Почему? Приватизировал человек квартиру, а дальше его один раз "ударили по голове" платой за ремонт, другой раз - высоким налогом на имущество, и он обнаруживает, что квартиру содержать не может, а деприватизировать квартиру ему запрещено. Мы теперь такое право дали, если человек совершил такую ошибку.

Третье. Защита прав людей, которые живут в домах, принадлежащих предприятиям. По закону о приватизации вносить в уставной фонд предприятий жилые дома было запрещено. Но в бедламе 90-х годов это делалось сплошь и рядом. И потом людей перепродавали вместе с домами, как крепостных когда-то вместе с землёй. По Жилищному кодексу каждый раз, когда у дома появляется новый собственник, расторгаются прежние договоры с людьми. Вот это положение мы ликвидируем нашим законом. Купил даже если этот дом новый собственник, всё равно договоры с жильцами продлеваются автоматически.

Продолжение.