Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

В непопулярности Госдумы виновата "Единая Россия"

5 Ноября 2019

Эксперты Центра политической конъюнктуры, доклад которого публикуют «Актуальные комментарии»,  провели исследование того, как депутаты Госдумы голосовали по самым разным законопроектам за прошедший год. Исследователи пришли к выводу, что чаще всего депутаты голосуют либо «за», либо просто не голосуют, что влечет за собой вопросы относительно целесообразности содержания института, который перестает быть представительным, а становится заверительным. 

Согласно августовским данным «Левада-центра», Госдума имеет одни из самых низких рейтингов одобрения среди всех государственных институтов власти, 60% россиян не одобряют действия парламентариев. Важно отметить, что согласно результатам опроса, одобрение деятельности Госдумы в последние годы уступает аналогичным оценкам Совета Федерации.

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, опубликованным в январе 2018 года, главными недостатками Госдумы граждане считают отсутствие самостоятельности (51%), невнимание к острым проблемам населения (59%) и принятие сырых законов (68%). 

Уже сейчас можно сделать вывод, что имидж Государственной думы VII созыва оказался одним из самых проблемных.

В значительной мере это связано с тем, что депутаты принимали решения о повышении пенсионного возраста и НДС, а также стали проводниками других непопулярных изменений (закон о суверенном интернете, закон об оскорблении власти и т.д.).

Таким образом, в глазах избирателей за прошедший год для Думы явно обострились две проблемы: 

1.  Разрыв между запросами граждан и позицией депутатов (кризис представительства). Так,  согласно данным исследовательского холдинга «Ромир», против повышения пенсионного возраста выступали 92% россиян, однако в Госдуме против выступили только оппозиционные фракции и некоторые депутаты «Единой России», а законопроект в итоге был принят. 
2.  Разрыв коммуникаций между депутатами и избирателями. Во время обсуждения проекта закона о повышении пенсионного возраста практически никто из тех, кто в итоге за него проголосовал, не выступил с эффективной аргументацией, почему пенсионная реформа необходима. Скорее наоборот — аргументы депутатов стали еще большим раздражителем. 

По итогам исследования его авторы делают в том числе следующие выводы:

Госдума VII созыва как представительный институт не выполняет своих прямых функций. Депутаты из представителей граждан превратились в заверителей принимаемых решений. 

Значительная часть депутатов из-за низкой дисциплины никак не влияет на процесс принятия важных для страны решений: одни парламентарии отсутствуют на заседаниях, другие нажимают только одну из представленных на пульте.

Олег Смолин:

"Начнем с того, что экспертам положено было бы знать, что в Государственной Думе существуют разные фракции, которые по-разному голосуют по различным законопроектам, в том числе самым важным, включая бюджет. Поэтому давать единую оценку всем депутатам Госдумы абсолютно бессмысленно. Видимо, эксперты либо так же мало разбираются в политике, как многие граждане, которые думают, что все депутаты Госдум одинаковы, либо специально подыгрывают этому безграмотному представлению.

Второе. Парадокс российского массового сознания заключается в том, что оно высоко в рейтинге ставит президента РФ, ниже, но тоже относительно высоко ставит правительство, но не прощает большинству Госдумы, состоящему из «Единой России» того, что они не занимают самостоятельной позиции. А ведь строго говоря, это большинство голосует точно так, как даст команду правительство или Администрация президента РФ. Кстати, Совет Федерации голосует точно так же. Поэтому, если бы люди больше разбирались в политике, рейтинги президента, правительства, Совета Федерации и Госдумы были бы примерно одинаковые. Президент, правда, стоит особняком, поскольку в России всегда власть представляется персонифицированной, и соответственно, личность ставится выше всего коллективного.

Теперь что касается Госдумы и Совета Федерации. Я полагаю, что рейтинг Совета Федерации оказывается выше по двум причинам. Во-первых, от Госдумы большего ждут, а во-вторых, возможно, пиар-акции Совета Федерации проводятся чаще и более организованно. Напоминаю, что большинство Госдумы, состоящее из «Единой России» и большинство Совета Федерации по всем ключевым вопросам голосуют одинаково. Исключения носят единичный характер. Ну например, законопроект о запрете использования притравочных станций для дрессировки охотничьих собак. Думаю, что большинство наших граждан этот законопроект не слишком интересует. Но Совет Федерации его отклонил, была создана согласительная комиссия, и таких случаев было всего несколько за последнее время.

Поэтому низкий рейтинг Госдумы, возможно, связан именно с тем, что в последнее время курс социально-экономической политики в России, который проводят все власти, не устраивает граждан. Этот курс действительно не обеспечивает экономического прорыва, не обеспечивает роста жизненного уровня населения, а точнее обеспечивает его спад. Но голосуют за это одинаково – и думское большинство, и большинство в Совете Федерации. Напоминаю, в Госдуме против бюджета голосуют фракции КПРФ и «Справедливая Россия», а по многим другим вопросам к ним присоединяется и фракция ЛДПР. Но по всем ключевым вопросам законопроекты принимаются в Думе исключительно голосами фракции «Единая Россия»."

Источник