Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

В Омске прошел круглый стол на тему семейного образования 

14 Декабря 2018

На площадке Международного пресс-центра "МКР-Медиа" в Омске прошла дискуссия на тему семейного образования. Круглый стол был инициирован родителями, которые ведут семейное образование, после обращение к депутату Олегу Смолину. Поводом для обсуждения стало решение омских законодателей изменить методику выплаты компенсации в связи с обучением детей вне общеобразовательной организации.

Финансирование изменят не сразу, а спустя время, чтобы родители могли спокойно определиться, будет ли их ребенок продолжать обучение в семье или в государственном учреждении. Бюджетную поддержку в виде компенсаций родители детей школьного возраста будут получать до 1 сентября 2019 года. После этого срока она станет адресной.

Напомним, выплаты компенсаций родителям, чьи дети получают семейное образование, были введены в Омской области в 2013 году. За пять лет действия этой меры число детей, обучающихся вне школ, выросло до 1 200 человек. 

Олег Смолин открыл круглый стол комментарием по этой проблеме:

"Ребёнок имеет право на получение образования, независимо от того, в государственной школе, частной школе или на семейном обучении.

Деньги на его обучение должны выделяться одинаковые. 

По факту на ребёнка в госшколе приходится несколько больше. Там в расходы входят коммунальные платежи и некоторые другие. Пока, насколько я понимаю, областное минобразования приняло решение исключить возможность компенсации за семейное обучение из расходов региона. Я бы этого не делал. Я считаю, хотят родители учить ребёнка по семейной форме, а ребёнок успешно получает такое образование – это право должно сохраниться. 

Добавлю ответы на вопросы из письма, которое я получил. От одной из мам, которая и жаловалась на отмену компенсаций, что у неё дети успешно учатся на семейной форме, с чем я на самом деле не согласен – скорее в частной школе. 

Вопрос первый: не нарушает ли эта отмена конституционные права людей на бесплатное школьное образование? Нет, не нарушает. Конституция не гарантирует выплат при семейном обучении, а только общедоступность и бесплатность образования. 

Вопрос второй: правомерна ли эта отмена для родителей детей, которые уже выбрали семейное обучение? В рамках длящихся правоотношений – если ребёнок его уже начал, то по духу закона, а не по букве, такое право ему далее должно быть предоставлено. 

Третье: каковы правовые основания выделять категорию нуждающихся среди получающих образование по семейной форме? Насколько я понимаю, пока ещё никто ничего не выделил. Омское Заксобрание просто отменило положения, связанные с компенсацией. 

Четвёртый: куда денутся деньги, которые выделяются на каждого ребёнка, если отменят компенсации? Если вы поведёте ребёнка в государственную школу, эти деньги перейдут туда. Будете давать ребёнку семейное образование за свой счёт – соответственно, эти деньги останутся в бюджете. "

Отметим, что Олег Смолин готовит обращение в Правительство по этому вопросу.