Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

В Правительстве изучают возможность индексации пенсий работающим пенсионерам с 2020 года

28 Ноября 2018

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с представителями ветеранских организации и депутатов сообщил, что распорядился рассмотреть вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам с инвалидностью I или II группы.

Это стало ответом на выступление депутата Госдумы от КПРФ и заместителя председателя комитета по образованию и науке Олега Смолина. Депутат отметил, что из-за отсутствия индексации пенсий, работающие пенсионеры с инвалидностью не желают выходить на работу, поскольку их пенсия по инвалидности выше заработной платы, а индексация пенсий проводится только для тех, кто не работает.

Он напомнил, что по данным Росстата количество работающих пенсионеров на начало 2015 года 2,5 млн. человек, вначале 2017 года около 2 млн. человек, а в начале 2018 года примерно 1,64 млн. человек – сокращение за три года почти на 1 млн. человек.

Пенсия по инвалидности первой группы выше заработной платы, а разница в пенсиях работающего и неработающего инвалида составляют почти 25% в пользу неработающего.

Индексация пенсий увеличит налоговые и социальные отчисления от таких работников, и эффект для налоговой системы и внебюджетных фондов будет сопоставим с затратами на индексацию пенсий. Исходя из этого, Олег  Смолин попросил рассмотреть возможность начать индексацию пенсий для работающих пенсионеров с инвалидностью с 2020 года.

Глава правительства назвал этот вопрос «справедливым» и дал поручение министерствам еще раз проработать этот вопрос.

Индексация пенсия для работающих пенсионеров была прекращена с 2016 года в связи со сложной экономической ситуацией в стране. Кроме того, в июле 2018 года министр труда Максим Топилин заявил, что на индексацию пенсий работающим пенсионерам требуется сумма около 250 миллиардов рублей в год, которой в настоящее время не располагает Пенсионный фонд.

Для остальных категорий индексация пенсий производится почти каждый год, а на 2019 год запланирована индексация сразу на 7%, но это пока касается лишь неработающих пенсионеров.