Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Виктор Шудегов – человек от образования в законодательной власти

18 Мая 2020

18 мая для меня день траура. Вчера я узнал, что на 68-м году жизни в ЦГБ от COVID-19 умер мой многолетний товарищ по законодательной работе Виктор Евграфович Шудегов.

Он начал свою парламентскую работу с Совета Федерации, где оказался, как представитель Удмуртской республики.  Сразу стал председателем Комитета по образованию, науке, культуре, здравоохранению и экологии при Совете Федерации. Там мы и познакомились.

С тех пор вместе выступали на конференциях, вместе делали запросы в правительство, вместе готовили многие законопроекты. Из 283 моих законов, которые значатся в базе Государственной думы, 35 внесены вместе с Виктором Евграфовичем.

Всегда делил людей от образования, попавших во власть, на две категории: люди власти при образовании, люди от образования при власти. Законодательная власть в России совсем не такая, как во многих других странах. Возможности законодателей ограничены, но Виктор Шудегов, конечно, защищал всегда образование.

Не помню ни одного случая, когда мы не поддержали бы друг друга по ключевым вопросам.

Не знаю, по каким соображениям «Справедливая Россия» не нашла места Виктору Шудегову на выборах в Государственную думу в 2016 году, но его потеря для российского законодательства значительна.

В итоге, в действующем Комитете Госдумы по образованию представителя от «Справедливой России» не оказалось.

Виктор Евграфович был хорошим товарищем, человеком современного мышления, доброжелательным и с хорошим чувством юмора. Для меня его уход – это огромная личная потеря.

Глубокие соболезнования его жене Ольге Ивановне, всем родным и близким.

А я буду помнить Виктора Евграфовича, пока живу.