Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Все здорово, но будет ли исполнено?

2 Марта 2018

Речь, действующего президента и кандидата в президенты, оформленная, как послание Федеральному Собранию, произвела сильное впечатление. 

Самый сильный раздел – военно-политический. 

Если зарубежные эксперты поверят презентациям новейшего российского оружия, то у России появляется шанс вступить в переговоры с США также с позиции силы. 

Благоприятное впечатление производит и социально-экономическая часть послания, связанная с намерением ускорить экономический рост, увеличить расходы на здравоохранение, вложить новые средства в строительство жилья и ипотечное кредитование и т.д. 

Вопрос только в одном – за счет чего и как предполагается увеличить темпы экономического развития? 

Из послания это совсем неясно. Никаких существенных изменений курса социально-экономической политики в нем не обозначено. 

Напомним, что перед предыдущими выборами 2012 года были опубликованы программные статьи, а сразу после выборов появился блок майских указов, но итогов по ним так нормально и не озвучили. Было бы хорошо, если понять, в какой мере эти указы исполнены. По заявлению Правительства – на 94%. 

Но я не верю этим данным ни на минуту. 

Давайте вспомним то, что: 

1) Указы предполагали поднять уровень жизни граждан на 40-50%. Но, по данным Федерации независимых профсоюзов России, уровень жизни в России не только не вырос, но и отброшен до уровня 2011 года, еще до того, как были изданы указы. 

2) Указами предполагалось создать в стране 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест. Однако никто так и не сказал, сколько их реально создано. Мой прогноз, что реально потеряно таких мест гораздо больше, чем создано, поскольку все эти годы сопровождались сокращением таких высокотехнологичных рабочих мест как – учителя, врачи, работники науки. Куда могут быть выше технологии, чем технологии работы с людьми? 

3) Если верить Общероссийскому народному фронту (ОНФ), то в 75 из 85 регионах Российской Федерации указ президента в части оплаты труда педагогического работника не исполняется. ОНФ – не оппозиция, это организация, созданная для поддержки президента. Сгущать краски они не будут. 

4) Если по данным Росстата, средняя заработная плата врачей 53 тысячи рублей, то, по данным ОНФ, 58% врачей получают заработную плату менее 25 тысяч рублей. О каком исполнении указов может идти речь? 

5) По поводу темпов экономического развития стоит сказать отдельно. За 2008-2016 гг. экономический «рост» в России составил 1,75%,то есть почти по 0,2% в год. 

В бюджет 2018-2020 гг. заложен рост 2,1%, 2,2%, 2,3%. Но большинство экспертов прогнозируют то, что в текущем году этот рост уже будет меньше плана. Откуда возьмется рост выше среднемировых темпов 3,5%, о котором говорил Владимир Путин? Из его послания совершенно неясно. 

Им следовало б проанализировать причины массового неисполнения майских указов, для того чтобы не повторять ошибок, чтобы возможные следующие пожелания либо соответствовали реальному экономическому положению, либо базировались на принципиальном изменении курса социально-экономической политики в интересах большинства граждан.