Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

За волокиту, которую чиновники устраивают в ответ на депутатские обращения, их нужно штрафовать, и всерьез

22 Сентября 2019

Депутат Госдумы Алексей Куринный (КПРФ) внес законопроект, увеличивающий ответственность за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов. Речь идет в первую очередь об отписках чиновников и правоохранительных органов в ответ на депутатские запросы.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «должностные лица нередко грубо нарушают права депутатов», не пуская их на территорию организаций, отказываясь предоставлять требуемую информацию, документы и принимать парламентариев в приоритетном порядке. Алексей Куринный считает, что такие нарушения происходят особенно часто в отношении депутатов, представляющих парламентскую оппозицию, при этом никакого серьезного наказания за это не предусмотрено. Также он отмечает, что ст. 17.1 КоАП («Невыполнение законных требований члена Совета федерации или депутата Государственной думы», влечет штраф от 2 тыс. до 3 тыс. руб.— “Ъ”) «практически не применяется». Куринный просит увеличить ответственность по ней до 5–10 тыс. руб. Такой же штраф предусматривается за «несоблюдение должностным лицом установленных сроков предоставления информации (документов, материалов, ответов на обращения)» — сейчас за такое правонарушение могут оштрафовать на одну-две тысячи рублей. Кроме того, депутат просит ввести новую санкцию за невыполнение требований парламентариев — дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас сообщил “Ъ”, что не поддерживает законопроект, так как у него «за семь с лишним лет в Совете федерации таких ситуаций не было», при этом он готов «посмотреть, на что ссылается автор» документа. 

Не сталкивался с такой проблемой и член комитета Совета федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Фабричный. Он отметил, что «незначительное повышение штрафа проблему не решит», к тому же парламентарий «не должен разговаривать письмами по любому поводу» и «парализовать работу ведомств бесчисленными обращениями»: «В моей практике были случаи, когда я несвоевременно получал ответы на свои запросы, но я не делал из этого трагедию, а просто повторил запрос и получил ответ, который меня вполне удовлетворил».

Между тем замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов в разговоре с “Ъ” признал проблему, уточнив, что «банальные отписки унижают статус депутата», а штрафование за них действительно почти не применяется. «Даже если этот штраф увеличить, я не думаю, что будет он часто применяться, потому что отписка или не отписка — вопрос достаточно субъективный. Я предпочитаю отправлять предельно конкретный запрос, иногда возвращаю ответ обратно, если не согласен с ним»,— сказал Нилов. Он добавил, что тем не менее чиновников нужно привлекать к ответственности, чтобы «статьи не были мертвыми», и не исключил, что проект могут принять, если с ним согласятся единороссы.

Олег Смолин:

"

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива будет отклонена. На нее потребуется отзыв правительства, и правительство наверняка даст отрицательный отзыв. Но я думаю, польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя они слабые и практически не применяются.

Теперь что касается отписок. Да, мне приходится сталкиваться с отписками. Стиль чиновников в последнее время такой. Ты задаешь конкретный вопрос, тебе на трех страницах излагают, что по этому поводу написано в разных законах, хотя ты и сам без них это знаешь. Затем в одной фразе следует ответ, который довольно часто и является отпиской.

Бывает и так, что ты обращаешься к чиновнику с просьбой о приеме. Они знают, что срок ответов на депутатские обращения – месяц. Через месяц ты получаешь ответ: уточните, пожалуйста, вопрос, по которому хотите быть принятым. Естественно, проходит еще один месяц, а далее очередная волокита. Вот за такие штуки, с моей точки зрения, надо было бы, конечно, штрафовать, и всерьез. Тем более, что за редчайшим исключением депутаты идут к чиновникам решать не свои проблемы, а проблемы, которыми их озадачили избиратели. Я например за много-много лет работы в парламенте у чиновников для себя не просил ничего. Мне вполне хватает депутатской зарплаты и всего остального. Как правило, я обращаюсь к чиновникам для решения социальных вопросов моих избирателей, или вопросов, связанных с образованием, наукой, медициной, и т.д.

Поэтому я думаю, что инициатива Алексея Куринного основана на реальной ситуации. Но вряд ли она будет принята, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли."

Источник