Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Закон есть. Будет ли пища?

15 Июня 2020

Одно из главных реальных достижений Государственной думы 7 созыва -  принятие закона о школьном питании, который предусматривает выделение денег федеральным бюджетом на горячее питание школьников с 1 по 4 класс.

По данным Министерства финансов, в этом году на реализацию законопроекта выделят 21 млрд. рублей, в следующем 42 млрд., в 2022 году – 56 млрд., а в 2023 году – 62 млрд. рублей. Кажется, что все хорошо, но…

10 июня состоялась рабочая группа Комитета по образованию и науке при Государственной думе по реализации этой инициативы. В ходе своей работы депутаты выявили ряд острых проблем:

- денег выделенных Минфином не хватит для реализации закона. Представитель Татарстана в рабочей группе заявил, что республика получит лишь 29% от необходимого для организации питания детей. Вероятно, что подобная ситуация будет и в других регионах. Большая часть затрат упадет на сами субъекты, которые в большей части имеют дефицитные бюджеты. То есть они и так должники;

- закон должен вступить с 1 сентября, значит, что с 1 июля необходимо объявлять конкурсные процедуры, но денег, судя по заявлениям депутатов в Комитете, ни один регион не получил. Минфин тянет, возможно, считая, что чем позже будет выделены средства, тем меньше будет инфляция. Или просто есть представление, что «деньги народ развращают»;

- согласно правилам Минфина, деньги получат только те регионы, в которых все школы имеют оборудование и условия для организации питания детей. В нескольких школах условий нет – нет и денег. Еще один способ экономии. Поощряются более богатые субъекты, наказываются более бедные. Вполне в духе современной российской политики - помогать тем, у кого больше средств.

- Комитет и рабочая группа предложили правительству подготовить специальную целевую программу по созданию инфраструктуры школьного питания. Профильные министерства высказались «против»: одни, потому что нет денег, другие под тем предлогом, что разные регионы под инфраструктурой понимают разные вещи, кто-то только оборудование, кто-то постройку специальных зданий или пристройку столовой к школе.

Представители Комитета повторили свое предложение по созданию программы для создания инфраструктуры для питания, напомнив, что когда- то и сам закон считался нереальным.

Закон вступает с 1 сентября, но это не означает, что в это время он и заработает.