Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Цены на бензин продолжат расти

11 Марта 2021

10 марта Государственная дума отклонила законопроект от КПРФ о регулировании нефтяной отрасли. Инициатива предусматривала увеличение доходов государственного бюджета от продажи нефти.

Если верить данным Сергея Глазьева (бывшего советника президента по экономическим вопросам), в Норвегии и ОАЭ государству достается 70-90% доходов от продажи нефти, в России этот показательно на уровне 30%.

Среди других вопрос председателю Комитета по энергетике Павлу Завальному задал и Олег Смолин. Он спросил о влиянии налогового маневра,  который проводит российское правительство, на цены на бензин. Суть маневра в том, чтобы увеличить налог на добычу полезных ископаемых внутри страны, но отменить экспортные пошлины на вывоз нефти и нефтяных продуктов. При этом для российского потребителя цена на нефть никак не влияет на дешевизну бензина, который постоянно увеличивает свою цену. Сегодня этот показатель на уровне 45-50 рублей за литр. Это гораздо больше, чем в Казахстане или других республиках постсоветского пространства, где работают наши нефтяные компании.

Ответ Павла Завального заключается в том, что правительство вынуждено проводить налоговый маневр, поскольку у нас создается Евроазиатский союз. Если перевести на русский язык, то получается, что внутренние цены повышают для того, чтобы не помогать Беларуси, для того, чтоб продавать нефть по более высоким ценам.

Стоит ли так дорого платить интересами своих граждан, чтоб «наказать» братскую республику - вопрос открытый.

«За» законопроект проголосовали «КПРФ» и «Справедливая Россия», отчасти и «ЛДПР», «Единая Россия» голосование провалила. 

Цены будут расти и дальше, а доходы от нефти поступать в карманы олигархов, которых у нас нет (по заявлению Дмитрия Пескова).