Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Два референдума – две судьбы

17 Марта 2021

В эти дни состоялась годовщина двух референдумов, судьба которых различна. Референдум о сохранении СССР 30 лет назад, который действительно выражал волю граждан. Большинство из них проголосовали «ЗА». Я, естественно, агитировал и голосовал также за сохранение Союза.

Среди других известных омских депутатов эту позицию поддерживали: Сергей Бабурин и Алексей Казанник. Против сохранения своей страны выступали: Сергей Носовец и Александр Минжуренко.

Но воля народна не была реализована, поскольку для того, чтобы исполнить эту волю, нужно, чтобы воля была у руководителя страны. У Михаила Сергеевича воли не было.

Я не разделяю мнение о том, что он разрушитель Советского Союза. Но он фактически ничего не сделал для того, чтобы сохранить Союз. Опираясь на результаты референдума, нужно было принимать более решительные меры по сохранению своего государства.

Поэтому часть исторической ответственности за разрушение Союза лежит на Михаиле Горбачеве.

Второй референдум – о воссоединении Крым с Россией. Повторю еще раз, чтобы кто не говорил, но крымчане действительно хотели в тот момент воссоединения, но они думали, что возвращаются в Советский Союз.

Среди моих общественных помощников есть человек, который был одним из 52 депутатов Госсовета, которые голосовали за воссоединение Крыма с Россией. Он рассказывал, что в день референдума увидел огромное количество людей не участках. Надеюсь, что жители Крыма не разочаровались в своем выборе.

Хотя России нужно стать настоящим социальным государством, чтоб к нам тянулись и относились лучше.