Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Российское художественное образование ждет перемены

22 Января 2021

20 января Государственная дума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменении в закон «Об образовании» в части художественного образования».

Выступая в поддержку законопроекта, Олег Смолин сформулировал следующие аргументы:

- если по поводу советской системы образования в целом можно дискутировать – была ли она одной из лучших или просто лучшей, то система художественного образования СССР была, без всякого сомнения, лучшей в Мире. Такой уникальной системы детских школ искусств в развитых странах не существовало и, похоже, что нет и сейчас. Поэтому очень важно сохранить нашу образовательную традицию;

- законопроект закрепляет полномочия по управлению детскими школами искусств за департаментами и министерствами культуры. Это важно, поскольку в некоторых регионах пытались передавать их в сферу образования, и преподаватели детских школ искусств всегда возражали против этого. Они считают, что специфика культуры в управлении образования учитывается недостаточно, что музыкальные и художественные школы будут управляться также как и обычные школы.

- законопроект передает право формировать контрольные цифры приема на специальности в области культуры и искусства Министерству культуры. Смолин поддержал это положение, поскольку раньше часто занимался поддержкой Омского государственного университета (ОмГУ) в части государственного заказа на бюджетное образование в области культуры. Представители Министерства науки и образования не понимали, зачем классическому университету контрольные цифры приема в области культуры и искусства. Приходилось объяснять, что когда-то, именно к ОмГУ был присоединен алтайский филиал института культуры. И по наследству им достались специальности.

Смолин также отметил два недостатка законопроекта:

- рамочный характер – слишком мало конкретных норм содержится в тексте законопроекта. Смолин напомнил обещание министра культуры Ольги Любимовой рассмотреть возможность решить вопрос о том, чтобы норма нагрузки для педагогов в музыкальных и художественных школах начальных классов была 18 часов в неделю.

- отсутствие дополнительных бюджетных средств. По указу президента, в 2020 году половина всех детей должны были получать дополнительное образование за счет федерального бюджета. Представители профильного министерства на заседании Комитета по образованию и науке не смогли ответить на вопрос о том, как исполняется указ. Ольга Любимова заявила, что около 1 млн. детей учится в школах искусств. Но, похоже, что это не те, кто учится за счет федерального бюджета, а все дети, обучающиеся в художественных школах.

Законопроект будет разослан в омские учреждение, дающие образование в области культуры, для сбора предложений. Мы постараемся конкретизировать этот законопроект.