Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

В Правительстве предложили искать «подозрительно бедных», а мы предлагаем искать «подозрительно богатых»

19 Марта 2021

Депутат Госдумы Геннадий Зюганов прокомментировал в "Телеграмме" инициативу Министерства труда и социальной защиты РФ ограничить выплаты пособий на детей "подозрительно бедным" семьям. Имелись в виду семьи, которые официально заявляют о низких доходах, но при этом владеют дорогостоящим имуществом (земельный участок, дом, машина). Своим предложением правительство хочет усилить адресный характер помощи.

Но такое имущество можно получить по наследству, и это не дает постоянного дохода. Думаю, что на выявление «подозрительно бедных» уйдет больше денег, чем на экономии от этой инициативы.

Геннадий Зюганов посоветовал чиновникам направить свои усилия, наоборот, на "подозрительно богатых": он выступил с идеей установить повышенный налог на имущество для этих категорий граждан, особенно богатых чиновников.

Между тем Государственная дума никак не может ратифицировать международную конвенцию о борьбе с коррупцией, которая предусматривает, что если чиновник не может объяснить происхождение дорогих покупок, то эти покупки подлежат конфискации.

Думаю, что если б правительство пошло этим путем, то казна получила значительно больше средств, чиновники стали чище, а бедные явно богаче.