Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Выборы, ковид и обнищание населения

13 Января 2021

Тремя главными политическими вызовами для России в наступившем году станут вопросы выхода из пандемии коронавирусной инфекции, диктата интернет-гигантов и изменения в США и их внешней политике, написал в своем Telegram-канале член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель от законодательного органа государственной власти Пермского края Алексей Пушков. 

«Высветились три ключевые политические темы 2021 года: выход из пандемии; диктат интернет-гигантов; изменения в США и в их внешней политике. России придется в этом году столкнуться со всеми тремя проблемами», — цитируют сенатора «Ведомости». 

Пушков отметил, что первая проблема решается вакцинацией населения, а вторая — вступившим в силу законом против цензуры в интернете и развитием отечественных интернет-платформ. 

Что касается отношений с США, то, по мнению сенатора, России придется противостоять давлению со стороны этой страны, которое, вероятнее всего, усилится. Пешков добавил, что потенциальный диалог между государствами по отдельным вопросам будет иметь ограниченных характер. В целом же отношения Москвы и Вашингтона не изменятся. 
Ранее, в конце ноября, президент России Владимир Путин, комментируя отношения с США в программе «Москва. Кремль. Путин», заявил, что «испорченные отношения уже не испортишь». Министр иностранных дел Сергей Лавров, в свою очередь, сказал журналистам, что при смене американского президента политика США в отношении России вряд ли изменится.

Олег Смолин:

"Я согласен с первой позицией, а именно с тем, что одна из главных задач для России в 2021 году – это выход из пандемии. Причем, по моим оценкам, в лучшем случае мы преодолеем пандемию осенью или к концу года. Я делаю такой вывод на основании количества доз вакцины, которые поступают в регионы России: оно абсолютно недостаточное. Ну например, по моим данным, на весь год для Омской области планируется 300 тысяч доз вакцины, тогда как население области - 2 миллиона, и для того, чтобы обеспечить коллективный иммунитет, требуется не менее миллиона доз вакцины. Похожая ситуация складывается и в других регионах. 

Второе. Я не думаю, что вызовы интернет-гигантов являются проблемой для России. Это проблема для отдельных блогеров и телеведущих, главным образом излагающих официальную точку зрения, или даже таких, которые являются «еще большими католиками», чем официальные российские власти. 

Третье. Я думаю, что отношения с США действительно могут еще более осложниться. Но вместе с тем вполне возможно, что Байден возобновит процесс переговоров и договоров по ограничению стратегических вооружений, как раньше это делал Обама. То есть, здесь влияние смены американской администрации противоречиво. 

И последнее. Я уверен, что главной задачей 2021 года для России должно стать восстановление экономического роста и ограничение бедности. К сожалению, жизненный уровень граждан падает в стране с конца 2013 года. Пока мы видим, что задачи по борьбе с бедностью отложены за пределы 2024 года, и то, что планировалось на 2024 год, - а это сокращение официальной бедности вдвое, - теперь планируется на 2030-й. Реальная же бедность в России, как много раз указывали социологи на основании опросов, приближается к 40%."

http://regions.ru/news/2629273/