Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Запретомания

25 Декабря 2020

24 декабря закончилась осенняя сессия Государственной думы. Подводя итоги, председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что в текущем году мы приняли 551 законопроект и это больше, чем было раньше. Например, в 2019 году успели принять 531.

Но, думаю, что тут особо нечем гордиться, поскольку такое количество принятых законов говорит о несовершенстве законодательства. Но главное даже не количество, а их полезность. Какая часть была принята во благо граждан?

Отмечу, что в последние три дня работы Госдумы количество вредных законов было значительно больше, чем полезных. Расскажем об одном:

24 декабря в первом чтении был принят уникальный законопроект. Согласно инициативе, если гражданин распространяет в интернете информацию, полученную от иностранного агента, без указания на этого агента, то он может получить штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей и потерять компьютер или смартфон, с которого выходит в интернет.

Откуда гражданин узнает, что информацию распространяет иностранный агент? Неизвестно! Почему обычные граждане должны заниматься выявлением иностранных агентов? тоже неясно! Почему за действия иностранных агентов должны расплачиваться обычные граждане!?

Все подобные законопроекты принимались почти исключительно голосами «Единой России».  Остается один вопрос – за что большинство депутатов Госдумы не любит свой народ?