Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Зарплата педагогов и медиков: здание без фундамента

7 Апреля 2021

«Единая Россия» отказалась повышать заработную плату педагогическим и медицинским работникам

7 апреля голосами «Единой России» Государственная дума отклонила законопроект, подготовленный Олегом Смолиным, об установлении базовой ставки для педагогических и медицинских работников.

Суть инициативы проста: базовая ставка (оклад) должен устанавливаться на уровне не менее 2-х МРОТ в регионе.

Например, в настоящее время базовый оклад учителя первой категории в Республике Алтай составляется 3760 рублей, в Москве – около 20 тысяч рублей, Московской области чуть более 21 тысячи рублей, в Омской области этот показатель на уровне 9500 рублей. Речи не идет о равной оплате за равный труд.

Если бы инициатива была бы принята, то оклад омского учителя был на уровне 25 тысяч рублей, на Алтае 24 тысячи и т.д.

Низкая доля базовой ставки в оплате труда педагогов и медицинских работников позволяет не всегда добросовестным начальникам устанавливать необоснованное неравенство в оплате труда в пользу «своих» или более послушных сотрудников.

Это очередная попытка Олега Смолина и его товарищей решить проблему оплаты труда в образовании и медицине. Без такого решения кадровый кризис в школах и больницах будет только расти.

Комитет Государственной думы по труду в качестве основания для отклонения законопроекта привел формальность. Главный аргумент такой – законопроект противоречит действующему законодательству. Аргумент абсурдный, поскольку предполагается внести изменения в трудовой кодекс, и никто не мешает сделать это одновременно со вторым чтением, не говоря уже о том, что любой новый законопроект противоречит законодательству, иначе не было б смысла их и вносить.

Правительство честно написало, что законопроект требует денег, а их нет. Правда не опровергли наших расчетов и не привели свои цифры. Смолин напомнил что, по данным Алексея Кудрина, Фонд национального благосостояния в России составляет 13,5 трлн. рублей. Причем за время пандемии он не уменьшился, а увеличился.

Позже мы дадим видео обсуждения и стенограмму. Вспоминая и немного перефразируя Петра I «дабы воля каждого всем видна была».