Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяНа злобу дня — без злобыАктуальные комментарии на тв, радио, в печати, на веб-сайтахКакой должна быть пенсионная реформа?

Какой должна быть пенсионная реформа?

Ноябрь

Современная пенсионная система имеет несколько коренных пороков.

  1. Нищенский уровень пенсий: минимальная пенсия примерно в 2,5 раза ниже прожиточного минимума. Посадить бы на нее “реформаторов” хоть месяца на три!
  2. “Украденный” стаж: в стаж не включается время учебы, ухода за детьми до 2002 года, а работа на Севере и служба в армии, в отличие от закона 1990 г., учитывается без коэффициентов.
  3. “Культ потомков” вместо “культа предков”: накопительная часть пенсии фактически отбирается у действующих пенсионеров якобы в пользу пенсионеров будущих. В 2002-2003 г. это 180 млрд. руб., тогда как на возвращение “украденного” стажа требуется лишь 11 млрд.
  4. Отсутствие гарантий для молодых: в случае повторения обвала рубля, какой случился в августе 1998 г., накопления будущих пенсионеров превратятся в дым, точно так же, как вклады ветеранов в 1992 г. Абсолютное большинство людей не представляет, кому доверять управление своими пенсионными накоплениями.
  5. Угроза сокращения пенсий для абсолютного большинства инвалидов, по крайней мере, трудоспособного возраста. Пенсионный закон предполагает замену выплаты пенсий по группам инвалидности пенсиями по утрате трудоспособности, а поскольку никто не знает, что это такое, пенсии инвалидам I группы пытаются сократить до уровня II-ой или даже III-ей.

С точки зрения народно-патриотического блока, пенсионная реформа в интересах большинства предполагает:

  • повышение минимальной пенсии до прожиточного минимума;
  • возвращение пенсионерам “украденного” стажа в полном объеме;
  • распределение всех пенсионных денег между действующими пенсионерами. Отказ от накопительной системы и связанного с ними риска обесценивания пенсионных накоплений;
  • увеличение влияния пенсионного стажа на размер пенсии, чтобы люди, которые получали невысокую зарплату, но долго работали, не оставались нищими в конце жизненного пути;
  • восстановление справедливости по отношению к тем, кто ушел на пенсию по спискам № 1 и № 2;
  • возвращение к пенсиям по группам инвалидности (вместо степеней утраты трудоспособности), расчет для инвалидов всех групп особого прожиточного минимума и установление не ниже такого уровня минимальных пенсий по инвалидности.

Деньги для такой пенсионной реформы найти можно, если использовать на нужды людей дополнительные доходы бюджета, остановить вывоз капитала, отказаться от выплаты части внешних долгов, вернуться к государственной монополии на спирт и крепкие напитки, а главное – вернуть стране огромные доходы от природных богатств.

Опубликовано: Четверг (Вечерний Омск). - 2003. - 13 ноября. - № 45. - с. 3 (в сокращении).