Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета РФ;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяНа злобу дня — без злобыАктуальные комментарии на тв, радио, в печати, на веб-сайтахКаким образом, по вашему мнению, можно избавиться от насилия на телеэкранах?

Каким образом, по Вашему мнению, можно избавиться от насилия на телеэкранах?

Ноябрь

Покончить с насилием на телеэкранах, а заодно и грязью вообще, - нет ничего проще. Требуется минимум денег, но немало политической воли.

1. Специальные государственно-общественные комиссии из психологов, деятелей культуры, представителей традиционных конфессий, родительских организаций и т.п. должны разделить фильмы и телепрограммы на категории: от тех, которые можно показывать всем, до тех, которые могут демонстрироваться только по закрытым каналам.

2. При каждой телекомпании создается наблюдательный совет из представителей тех же профессий и групп населения, а также общественных и политических организаций, включая государственных чиновников, с правом влияния на эфирную политику. Мы – противники политической цензуры, которая сейчас всё больше возвращается в Россию, но педагогический контроль над СМИ в интересах духовного и физического здоровья нации, считаем необходимым.

Уверен: передачам типа “Окна”, которая, говоря словами Ильи Эренбурга, “вызывает интерес к человеку, но лишь к его нижней половине”, - не место в эфире, когда дети смотрят телевизор. Любители “грязных историй” должны удовлетворять свое любопытство глубокой ночью или по каналам специального назначения, причем за дополнительные деньги. Те, кто будет нарушать предписания наблюдательных советов, должны платить штрафы, и немалые.

3. Кроме наказания за “грязь”, необходимо поощрение за “чистоту”. Каналы, размещающие передачи образовательного, культурного, научного и просветительского характера, должны пользоваться государственной поддержкой в виде налоговых льгот, льготных кредитов, преимущественного права выдачи лицензий и т.п.

Все это не ново и уже не раз предлагалось нами в виде законопроектов. Ни один из них не был подписан ни Президентов Б. Ельциным, ни Президентом В. Путиным. Напротив, Правительство каждый раз обвиняло законодателей в попытке ограничить право на информацию – наверно, всё о той же “нижней половине человека” или звериных инстинктов некоторых представителей нашего рода. Здесь российская власть в очередной раз пытается “догнать цивилизацию” задом наперед: в индустриально развитых странах ограничения на подобную “свободу информации” давно установлены.

Опубликовано: Неделя (Вечерний Омск). – 2003. - 26 ноября. - № 105. - с. 4 (в сокращении).