Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяНа злобу дня — без злобыАктуальные комментарии на тв, радио, в печати, на веб-сайтахКлин – блином!

Клин – блином!

Сентябрь

И все-таки Никита Хрущев может спать спокойно: Америку мы снова “догнали и перегнали”, на сей раз, по “борьбе с терроризмом”.

У них – 11 сентября да еще ядовитый порошок в письмах. У нас, начиная с 1999 года… Впрочем, это не предмет для иронии – даже сквозь слезы. А вот об успехах в борьбе поговорить стоит, особенно о предстоящих.

Дж. Буш младший – этот политический “волшебник недоучка” - ответил на 11 сентября реорганизацией служб безопасности, войной в Афганистане и вторжением в Ирак. Причастность талибов к международному терроризму до сих пор не доказана, а непричастность Саддама Хусейна – общеизвестна. Хусейн, конечно, был диктатором и погубил немало собственного народа, но международным террористом не был. К тому же никакого оружия массового поражения не имел и в помине. Ирак стал центром международного терроризма не до американского вторжения, а после и в результате него. Уверен: с новым Афгано-Иракским “Въетнамом” американцы еще хлебнут горя. Боюсь, что не они одни. Однако несмотря на все это, в действиях самого высокопоставленного в мире “ковбоя” есть хотя бы видимость логики. Подобно американскому пианисту, который просит в него не стрелять, поскольку играет, как умеет, Буш пытается решать проблемы безопасности в меру своего понимания: укрепляя спецслужбы и пытаясь уничтожать предполагаемых врагов.

Что же делает Президент России в ситуации на много более тяжелой, когда количество террористических актов за 5 лет измеряется десятками?

Два главных предложения уже объявлены: назначать губернаторов с согласия законодательных собраний в регионах и избирать депутатов Госдумы только по партийным спискам.

Такого даже Бушу в голову не пришло. И не случайно: предложи он что-нибудь подобное, пришлось бы отвечать относительно независимым общественным организациям и относительно независимым журналистам, по крайней мере на следующие вопросы:

  • Почему ключи к победе над терроризмом глава государства и его администрация ищут не в реформе спецслужб, но в губернаторах и в депутатах? Неужели они ли организовали взрывы домов в Москве, Дубровку и Беслан?
  • Если даже предполагать, что главным корнем терроризма является сепаратизм регионов, кто из глав субъектов Российской Федерации за последние 5 лет его проявлял? Разве не выстроились они в очередь одобрять укрепление разного рода “вертикалей”? Как быть с решением Конституционного суда, который объявил, что губернаторы в России должны избираться?
  • Зачем вообще переходить к назначению губернаторов, если их выборы в последнее время для Администрации дают практически 100-процентный результат, а в случаях редких “осечек” избранные “красные” губернаторы мгновенно меняют цвет вплоть до голубого? Разве “самопроизвольные” действия прокуратуры и политика отказа в деньгах региону не обеспечивают стопроцентную благонадежность его руководителя?
  • Почему никто из высокопоставленных федеральных “безопасников”, которые, похоже, уже свыклись с террористическими актами, не лишился места, не был понижен в должности, не получил “партвзысканий” от “Единой России”?
  • Наконец, разве рост числа генералов и “безопасников” в российских органах власти в последние 5 лет не сопровождается прямо пропорциональным ростом числа террористических актов?
  • В чем причина детской уверенности, что назначенные губернаторы и президенты будут бороться с терроризмом лучше избранных? Ведь Президенты Чечни и Ингушетии фактически назначены Администрацией, а губернатор Краснодарского края все же избран. Где больше терактов – читателю хорошо известно.

Как ни грустно, приходится констатировать: план Президента имеет к борьбе с терроризмом такое же отношение, как бузина в огороде к известному киевскому дядьке. Более того, серией трагедий, вершиной которой стал Беслан, просто воспользовались, чтобы осуществить голубую мечту современной власти – заткнуть последние “отверстия” в политической системе, через которые гражданин еще имел возможность сделать глоток свободы в современной государственной системе.

Уже сейчас Администрация Президента де-факто назначает губернаторов, членов Совета Федерации, руководителей электронных и большей части федеральных печатных СМИ, новых “олигархов” взамен старых, большую часть депутатов Госдумы, теперь она хочет назначать всех без исключения. Демократия в России сведется к известной притче о том, как привел Бог Еву к Адаму и говорит ему: выбирай себе жену.

Последствия очевидны: вместо активной политической жизни – всеобщая мертвечина. Назначенные губернаторы, безответственные перед населением, будут еще подобострастнее заглядывать в рот курирующему их чиновнику в Администрации. Назначенные в партийные списки депутаты, безответственные перед избирателями в регионах, - “в рот” партийному лидеру, а большинство партийных лидеров – “в рот” тому же или другому чиновнику Администрации. И всем хором они станут “припевать” с советских времен известную частушку:

Идет зиме на смену лето,
И я от радости кричу:
Спасибо партии за это
И …

далее подставляется имя нового президента или иного лидера.

Как все это скажется на терроризме – догадайтесь сами. “Клин” терроризма другим силовым “клином”, как делают другие правительства, редко, но все же удается выбить. “Блином” же ущемления свободы, как это делает российская власть, его можно только “забить”.

Что же касается политической науки, у нее на этот счет сомнений нет: готовится очередной шаг в направлении от авторитарно-демократического режима к законченному авторитаризму. Но, между прочим, авторитарные режимы в мире – отнюдь не самые прочные. Думаю, школьные учительницы, которые перед выборами наперебой нахваливали прекрасного ученика Владимира Владимировича, немного погорячились, ведь даже многим школьникам известен принцип сопромата: ломается там, где слишком жестко.

Большинство политической элиты страны, как всегда, уже одобрило инициативу президента, причем “с чувством глубокого удовлетворения”. Хуже другое: ее, вероятно, одобрит и большая (если не большая) часть населения. Недавно от замечательной женщины, бывшей учительницы и труженицы тыла (у них, между прочим, со следующего года отбирают льготы), я услышал: “ Как жаль нашего Президента, он переживал во время захвата школы в Беслане”. Когда я слышу от “простых” людей подобные вещи, невольно вспоминаю горькие и беспощадные строки пушкинского “Сеятеля”:

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Как бы ни мало походила российская политическая система на демократию, как бы ни напоминали отечественные выборы трагедию, переходящую в фарс и обратно, даже при этой системе мы как народ будем иметь такой режим, какого заслуживаем.

Опубликовано: Клин – блином! // Вечерний Омск. – 2004. – 29 сентября. - № 83. – С. 5.