Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета РФ;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяНа злобу дня — без злобыАктуальные комментарии на тв, радио, в печати, на веб-сайтахПослание будущим детям?

Послание будущим детям?

май

Стоило думскому большинству, состоящему, как известно, из «Единой России» и ЛДПР, в последние месяцы провалить несколько законопроектов в интересах детей и повышения рождаемости, как этой темой занялся президент России. 13-е по счету и 7-е для Владимира Путина Послание Федеральному собранию оказалось наиболее содержательным из всех. Готов засвидетельствовать это вполне объективно, поскольку, во-первых, добросовестно выслушал в Кремле все послания, а, во-вторых, принадлежу к политической оппозиции. Среди двух (по другим оценкам трех) центральных тем послания оказался и разговор, как выразился президент, о любви, о женщинах, о детях. Напомню вкратце суть президентских предложений, которые растиражированы уже едва ли не всеми СМИ:

  • поднять пособие по уходу за ребенком до полутора лет с 700 рублей до 1500 рублей на первого ребенка и до 3000 рублей на второго;
  • сохранять женщине, ушедшей в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, не менее 40% от прежнего заработка за счет государства;
  • увеличить выплаты на содержание ребенка в семье опекуна и приемной семье до уровня не менее 4000 рублей ежемесячно, а зарплату приемным родителям – с 1000 - 1500 рублей до 2500 рублей ежемесячно;
  • установить единовременное пособие при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью в размере 8000 рублей, т. е. на уровне пособия при рождении ребенка;
  • поднять цену сертификатов в женской консультации с 2000 до 3000 рублей, а в роддоме с 5000 до 7000 рублей;
  • …«принять программу создания в стране сети современных перинатальных центров и обеспечить роддома необходимым оборудованием, специальным транспортом и другой техникой…»;
  • предоставлять в распоряжение женщине, родившей второго ребенка, «базовый материнский капитал» в размере не менее 250 тыс. рублей с последующей индексацией по инфляции;
  • ввести компенсацию затрат на детское дошкольное воспитание для первого ребенка – 20%, для второго – 50%, для третьего – 70% от среднего размера родительской платы за посещение ребенком дошкольного учреждения.

Приходится признать: социальный блок этой программы проработан значительно более профессионально, чем блок социально-образовательный. Референтам и спичрайтерам президента следовало бы знать, что дошкольное воспитание, согласно Российской Конституции, общедоступно и бесплатно, а потому компенсировать затраты на него родителям нет необходимости – их просто не должно быть. Компенсировать можно (и нужно) лишь затраты на содержание ребенка в дошкольном учреждении. Интересно все-таки, где за хорошие деньги служат специалисты, совершающие подобные «ляпы»: в Администрации Президента или одном из министерств правительства?

Разумеется, российские политики, демографы, а особенно матери не могут забывать, что «дьявол прячется в деталях» и вправе задать президенту целый ряд вопросов:

  1. Можно ли прокормить ребенка до полутора лет на полторы или даже три тысячи рублей в месяц с учетом того, что прожиточный минимум работающего человека в 2006 году 3375 рублей, а, по оценкам экспертов, прожиточный минимум ребенка до года значительно выше? Как иногда печально шутят, дороже всего в России родиться и умереть.
  2. Как содержать ребенка после полутора лет, если основное детское пособие в большинстве регионов сохранилось на уровне 70 рублей, а обещанные президентом 250 тысяч «материнского капитала» могут использоваться исключительно на приобретение жилья, образование либо увеличение пенсионного капитала самой матери?
  3. Почему в зону наибольшего экономического благоприятствования попал только второй ребенок и не попал третий?
  4. Будут ли обещанные меры социальной поддержки распространяться на детей, не достигших полутора лет к 1 января 2007 года, и, соответственно, их матерей?
  5. Можно ли признать избранную модель государственной поддержки оптимальной либо более мощным стимулом повышения рождаемости могли бы стать, например, беспроцентные кредиты на приобретение жилья с их списыванием по мере рождения детей?
  6. Почему в президентском послании сравнительно мало внимания было уделено другому важнейшему фактору демографической катастрофы – безумно высокой смертности людей (особенно мужчин) в трудоспособном возрасте? И т. д. и т. п.

Кроме этого, представители других групп, нуждающихся в социальной поддержке, задают вопросы о том, что они получат от новой программы и не скажется ли она на замедлении темпов роста пенсий и иных социальных пособий? Отвечая пенсионеркам, Сергей Доренко на «Эхо Москвы» с грустной иронией посоветовал им родить ребенка и, желательно, сразу второго!

Однако факт остается фактом: впервые в постсоветской истории высшая власть озаботилась тем, что Александр Солженицын назвал сбережением народа. И, в отличие от дискредитированных четырех «национальных проектов», это можно считать признаком левого поворота во внутренней политике, т. е. поворота к большей социальной справедливости. Поворот небольшой: по мнению финансовых экспертов, цена вопроса составит лишь несколько процентов от дополнительных доходов федерального бюджета.

И тем не менее рискну высказать предположение, что некоторый демографический эффект будет получен. Вряд ли удастся вообще остановить депопуляцию, которая в последние годы составляла 700 - 800 тыс. человек в год, но вполне возможно ее уменьшить. К тому же «лиха беда – начало»: возможно, через какое-то время государство удастся повернуть к детям уже не затылком и всеми ниже расположенными частями тела, но хотя бы боком, а лучше – лицом.

Как бы то ни было, первое в постсоветской истории президентское послание будущим детям состоялось. Не надо только старт принимать за финиш: сделав первые шаги, нужно идти дальше. И когда страна по-настоящему позаботится о детях - будет кому позаботиться о стране.

Опубликовано: Позиция. – 2006. – 25-31 мая. - № 20. - с. 4.