Стране нужен левый поворот

В Доме Союзов состоялась встреча депутата Государственной Думы, Первого заместителя председателя Комитета по образованию и науке Олега Смолина со своими избирателями.

Зал не мог вместить всех желающих. Люди стояли даже в коридоре. Главное внимание в своей речи депутат сосредоточил на вопросах — куда и кому идут плоды некоторого оживления экономики. Человек для экономики, или экономика для человека? Парадокс нашего развития, по мнению депутата, заключается в том, что колоссальные дополнительные доходы от природных ресурсов, доставшихся от наших предков, не приводят к улучшению жизни большинства народа:

— В 1992 году, страшном, кризисном, Россия по человеческому потенциалу занимала 34 место в мире. В 2006 году — мы во второй сотне. То есть человеческий потенциал (благосостояние, долголетие, образование) постоянно падает. По уровню жизни в конце советского периода мы занимали от 19 до 32 места. Сейчас — от 65 до 102-го. Продолжительность жизни в советский период была на 10 лет выше у мужчин, чем сейчас — 136-е место.

По образованию в советский период мы входили в тройку самых образованных народов, сейчас мы — в третьем десятке.

В странах Европы пенсия составляет до 70% от средней заработной платы. У нас в 1990-91 годах тоже средняя пенсия достигала 70%, а сейчас? Есть 102-я конвенция Международной организации труда, которая говорит, что ниже 40% опускать среднюю пенсию по отношению к заработной плате нельзя. У нас она составляет 24%.

Что касается законодательной инициативы Омской области по вопросу об увеличении базовой части пенсии до 2700 рублей. Само по себе это замечательно. Но в законопроекте, о котором сегодня так много говорится, не прописано, с какого времени должна устанавливаться эта базовая пенсия. Отсутствует статья о введении Закона в действие. Нет финансово-экономического обоснования, т. е., если он в таком виде поступит в Госдуму, его тут же вернут назад. Омские законодатели не могут этого не знать. В таком случае выходит, что инициатива носит чисто популистский характер.

Теперь о накопительной части пенсии. Сейчас со всех работающих из фонда оплаты труда высчитывается соответствующее количество процентов, в том числе и на накопительную часть пенсии. Когда принималась пенсионная реформа, Михаил Зурабов говорил: да, старшему поколению будет не очень просто, зато дети и внуки будут жить как в Европе, когда получат накопительную пенсию. Что происходит на самом деле?

Накопительная пенсия обесценилась в 2 раза, по официальным данным. По неофициальным — в 5 раз. Что будет с накопительной пенсией через 20 лет при таком раскладе? То же самое, что и с вкладами Сбербанка 1991 года. Более того, М. Зурабов предложил у тех, кто не написал заявление в Пенсионный фонд, куда перечислять накопительную пенсию, вообще её забрать.

Вопрос, который наверняка волнует всех, — пенсионный возраст. Когда в Государственной Думе принимали решение о снижении социального налога на 9% (с 35% до 26%), Зурабов сказал: теперь каждому придётся работать больше на 8 лет. Сосчитали? 55 плюс 8, 60 плюс 8… Ответ простой: женщины-пенсионерки «как класс» в каком-то количестве ещё сохранятся, мужчины-пенсионеры будут ликвидированы при зурабовской методике. Правительство уверяет, что вносить таких законов не планирует. Но такой закон могут внести либо депутаты от правящей партии, либо президент. Впрочем, версия будет (думаю) другая. Та, что озвучена «едроссами». Смысл такой: реально снизить пенсию для тех, кто будет выходить в 55 — 60 лет настолько, чтобы они сами выйти не захотели. Зато, если вы отказываетесь от пенсии и будете работать, тогда вам будут набавлять за каждый проработанный год.

В ведомстве Зурабова находится также решение об отмене для пенсионеров по возрасту пенсии по инвалидности.

Правительство говорит, что заработная плата растёт. Но если обратиться к товарам первой необходимости, то окажется, что всё иначе. Цены на товары первой необходимости, по данным независимых учёных, выросли на 30%, а зарплата на 31%. Кудрин считает цены по 400 видам товаров и услуг, а надо бы считать только услуги и товары первой необходимости.

Закон о повышении минимальной заработной платы, который только что принят Государственной Думой, предполагает: с 1 сентября текущего года минимальная зарплата поднимется до 2300 рублей, это только 60% от прожиточного минимума. К тому же это не значит, что на столько поднимется заработная плата вообще. Если сейчас минимальная заработная плата равна ставке первого разряда Единой тарифной сетки (ЕТС), то теперь «минималку» поднимают в 2 с небольшим раза, а ставку первого разряда Единой тарифной сетки только на 15%. Такая махинация проделана на правительственном уровне.

Как складывается ситуация в сфере образования? Если когда-то мы были одной из самых читающих стран мира, то теперь в России читаем книг примерно в 3-4 раза меньше, чем в государствах Европы. Если когда-то мы входили в тройку самых образованных поколений своего времени, то теперь в лучшем случае — в третий десяток. Власть, по убеждению депутата, не способствует повышению качества образования и расширению доступа к нему. И привел несколько примеров.

1. В Советском Союзе все студенты учились бесплатно. 220 человек на 10 тыс. — 2 место в мире после США по количеству студентов. Сегодня в Германии более 90% студентов учится бесплатно, во Франции больше 80%, и это при многократно большей минимальной заработной плате в этих странах. В России сегодня менее 45% студентов учатся бесплатно, и с каждым годом правительство сокращает бюджетный набор. За три года — на 25%. Стало ли образование более доступным? Нет.

2. Если студент учится на платной основе, то плата не должна быть запредельной. В других государствах образование освобождается от налогов. В России образование, чем дальше, тем больше облагают налогами. Но если государство дерёт три шкуры, что делает вуз? Он повышает плату за обучение. В итоге дети бедных слоёв населения лишаются возможности получить образование.

3. Отсрочки от службы. Их количество сокращено. Мы не против армии. Мы за сильную армию. Но наша позиция такая: дать парню получить образование, потом — служи. К сожалению, новым законом сильно ударили по тем ребятам, которые учатся в техникумах и ПТУ. То есть по ребятам из семей с низкими доходами. Студентов зацепить по-настоящему не решились, побоялись акций протеста, а учащиеся ПТУ «проглотят».

4. В прошлом году принят закон об АУ (Автономных учреждениях). Он означает: теперь начнётся ползучая частичная приватизация в образовании, в науке, культуре, социальной защите, в области физкультуры и спорта.

Социальные государства идут другим путём. По глубочайшему убеждению Олега Смолина, стране как воздух нужен левый поворот. К большим социальным гарантиям, к большей социальной справедливости, повернуть экономику лицом к человеку — это задача, которая сейчас является наиболее актуальной. Или мы это сделаем, или народа и страны просто не будет. Фракция КПРФ В Государственной Думе делает то, что обещала во время избирательной кампании. Закон о монетизации. Только О. Смолиным было направлено 296 поправок. 29 даже приняли. Кто-то от этого выиграл: что-то — сельские учителя и врачи, что-то — инвалиды, самую малость — пенсионеры. Но это 10-я часть.

— Жилищный кодекс. 270 поправок. 120 приняли, но мелочь. А 150 главных отклонили. Сейчас пытаемся исправить этот страшный закон, потому что его последствия мы по-настоящему ещё не испытали, а он будет похуже монетизации.

Закон об АУ. Каждая третья из тех поправок, которые были предложены депутатами, наша. Ежегодно к бюджету фракция даёт два-три десятка поправок по ключевым вопросам. С расчётами. Это очень большая работа. Но поправки не проходят из-за фракций «Единой России» и ЛДПР.

Фракция КПРФ последовательно голосует за законы в интересах большинства населения страны, фракции «Единой России», ЛДПР — против.

После выступления депутат ответил на многочисленные вопросы избирателей. Омичей, в частности, интересует, до каких пор в России богатые и бедные будут платить одинаковый подоходный налог в 13%, когда детям войны добавят пенсию, как стать ветераном труда и многие другие.

Вообще, по мнению О. Смолина, за свои права надо бороться. И один из наиболее эффективных методов — акции протеста:

— Не считайте меня подстрекателем. Я просто анализирую и трезво смотрю на вещи. Если бы на наш митинг против увода «Сибнефти» в Питер вышло не 5 тысяч человек, а 50-70 тысяч, а лучше 500 тыс., нам бы тут же вернули деньги. Есть пословица: «На Бога надейся, а сам не плошай». Надеяться надо на себя. Вообще, мы как народ можем всё. Если мы проголосуем за тех, кто голосует за нас, то есть за депутатов от КПРФ, то ситуация будет другой и левый поворот в стране произойдёт. Нам нужен широкий блок сил левой патриотической социальной ориентации. Такой блок должен повернуть рулевое колесо влево — в сторону большей социальной справедливости, в сторону людей.

Галина Сапожникова

Опубликовано: газета «Красный путь». — 2007. — 18 апреля. — № 16. — C. 4.