Предвыборное агитационное выступление как представителя политического объединения КПРФ

Ведущий — Виктор Александрович Самарин, политический обозреватель.

Ведущий: Сегодня у нас в студии представитель КПРФ, кандидат от КПРФ в Государственную Думу пятого созыва Смолин Олег Николаевич. Напомню, что Олег Николаевич – депутат и нынешней Государственной Думы, и трёх предыдущих её составов, доктор философских наук, вице-президент Всероссийского общества слепых, человек огромного мужества, доброты и порядочности. Так о нём отзываются не только его соратники по партии, но и все, кто с ним когда-либо сталкивался по работе или по жизни.

О. Смолин: Добрый вечер, уважаемые слушатели!

Ведущий: Прошу начать с вопроса многих радиослушателей, которые интересуются, какова стратегия КПРФ.

О. Смолин: Спасибо за вопрос. Как раз об этом я сегодня собирался говорить.

Начну с того, что именно в ключевом вопросе – стратегии – КПРФ отличается от «партии власти» – «Единой России». Из администрации, из правительства всё время говорят, что Россия должна быть в XXI веке великой энергетической державой, фактически имея в виду топливную державу. Фактически предлагается продолжить то же самое, что происходило в России в последнее время: эксплуатируя высокие цены на нефть, добывать сырьё, гнать его на Запад, там превращать в доллары – нефтедоллары, газодоллары, потом «загонять» в иностранные ценные бумаги – фактически помогать Соединённым Штатам вести войну в Ираке и финансировать оборонные расходы НАТО.

КПРФ предлагает совсем другое.

Мы не верим, что в XXI веке любая держава и, прежде всего, Россия может быть великой топливной державой. На другом языке это называется «сырьевой придаток других государств». Возможно некоторое время подержать на нефтяной, газовой «игле» своих соседей ближних или дальних, но не в этом задача государства. Передовой в XXI веке может быть только научно-технологическая, а значит – образовательная держава. Вообще мы считаем, как и весь мир, от показателей т.н. валового внутреннего продукта (ВВП) в качестве ключевых нужно переходить к другим показателям, которые сейчас называются показателями развития человеческого потенциала, показателями человеческого развития.

Хотел бы напомнить, что и в советское время наши сограждане не были самыми обеспеченными гражданами мира, но по развитию человеческого потенциала были в числе мировых лидеров. Сейчас ситуация резко изменилась. Ещё в 1999 году после страшного кризисного десятилетия 1990-х годов Россия занимала 55-е место в мире по развитию человеческого потенциала, то, согласно последним данным, занимает 65-е место. Денег всё больше, а показатели человеческого развития по сравнению с другими странами оказались хуже, несмотря на огромные нефтедоллары.

В чём это выражается?

Человеческий потенциал состоит из трёх показателей: благосостояние, долголетие и образование.

Благосостояние. В последние годы советского периода мы узнали международную статистику, которая давала стране места от 19-го до 32-го по благосостоянию. Сейчас международная статистика даёт России места от 65-го до 102-го, а по качеству жизни, в зависимости от того, как его мерить, – от 73-го до 151-го.

Долголетие. 20 лет назад наша страна имела среднеевропейский уровень долголетия, теперь, по данным М. Зурабова (уже ушедшего на «политический покой»), российские женщины по долголетию на 91-м месте в мире, мужчины – на 136-м. Хуже всего данные российской статистики: в 2005 г. российская женщина в среднем жила 72 года, в 2006 – 70 лет; в 2005 г. российский мужчина жил 58 лет, а в 2006 г. – 56 лет. На прямом языке это называется «вымирание нации».

Мы не хотим, чтобы исполнилось пророчество Владимира Набокова, который однажды сказал: Россия может разделить судьбу Древнего Рима – культура останется, а народ исчезнет. Мы хотим, чтобы и культура, и народ остались.

Образование. Несколько десятков лет назад наши сограждане входили в тройку самых образованных народов мира, а, по последним данным, занимаем 15-е место, если верить международным Докладам о развитии человеческого потенциала.

Что означает наша тревога о развитии человеческого потенциала? Мы уверены, что копить деньги, «гноить» их в долларах, обесценивать абсолютно бессмысленно. По нашим простым подсчётам, прямые убытки Стабилизационного фонда от того, что курс доллара упал процентов на 20, прямые убытки, которые правительство и думское большинство нанесло нашей стране, составляют порядка 300 млрд. рублей. Этого бы хватило, чтобы в полтора раз поднять заработную плату всей российской интеллигенции, которая находится в стране, к сожалению, на «голодном пайке».

Мы убеждены, что примерно половину дополнительных доходов, которыми наградили Россию природа, Господь Бог, международная конъюнктура, надо вложить в современные новейшие научные технологии, а вторую половину – в развитие человеческого потенциала страны. Чтобы народ перестал вымирать, надо, в частности, повысить пенсии. Причём это не программные агитки, это законы и поправки к бюджету, которые мною предлагаются каждый год.

Например, при обсуждении бюджета 2007 года за то, чтобы поднять базовую часть пенсии в 2,5 раза, а это касается не только живущих на территории Российской Федерации, но всех российских граждан и за пределами Российской Федерации, голосовали:

  • КПРФ – 96%;
  • «Родина» – 41%;
  • «Единая Россия» – 0;
  • ЛДПР – 0.

Из этого видно, чего стоят всякого рода предвыборные обещания, которые любят раздавать кандидаты в депутаты Государственной Думы.

Ведущий: А инфляцию это не повысит?

О. Смолин: Все серьёзные экономисты, а не те бухгалтеры, которые сидят в Минфине, убеждены, что инфляция в России на 2/3 имеет т.н. немонетарный характер. Другими словами, она зависит не от пенсий, заработных плат. Она зависит от того, что правительство каждый год разрешает монополистам поднимать цены на газ, бензин, электроэнергию, коммунальные тарифы и т.д. В этом году практически не росли заработные платы и пенсии, однако цены на продукты питания подскочили. Почему? Да потому, что в современной России поддержка крестьянина на гектар пашни в 40 раз ниже, чем в Евросоюзе. Или: расходы бюджета в советский период на поддержку крестьянина составляли 19% бюджета, сейчас – 0,5%. Поэтому вовсе не в зарплатах и не пенсиях проблема.

Мы совершенно уверены, что нужно поддержать отечественную культуру, общую культуру, которая всегда была стержнем культуры и других народов России. Каждый год я предлагаю увеличить средства на культуру, минимум, в полтора раза по целевой программе «Культура России», которая относится и к ближнему зарубежью. Жёстко говорил депутатам: коллеги, во время акций протеста в России люди выдвигали лозунг «Только спьяну или сдуру жалко денег на культуру». Давайте проголосуем – поймём, кому жалко. При обсуждении бюджета 2007 года поправки Смолина об увеличении расходов на культуру поддержали:

  • КПРФ – 98%;
  • «Единая Россия» – 0,6%;
  • ЛДПР – 0.

И при этом мы слышим предвыборные обещания «Вернём Россию русским» и прочие замечательные лозунги.

Ключевым фактором развития человеческого потенциала России должно стать образование. Не случайно я – лидер движения «Образование – для всех» и первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по образованию и науке. Именно более образованные люди в среднем более обеспечены. Именно более образованные люди в среднем дольше живут. Это значит, что образование – ключ к повышению человеческого потенциала вообще.

Ведущий: Позвольте задать Вам два вопроса, вытекающих из того, что Вы сказали. Они присланы радиослушателями по Интернету. Намерена ли ваша будущая фракция в новом составе Госдумы добиваться коррекции бюджетного законодательства в пользу увеличения ассигнований на бесплатное высшее образование?

О. Смолин: Не только намерена и не только бюджетного законодательства. Не было года, чтобы Государственная Дума не рассматривала мои законы в защиту бесплатного высшего образования. Не было года, чтобы Государственная Дума не рассматривала мои поправки к бюджетам на очередной год с целью защиты права студентов на бюджетное образование.

Хотел бы напомнить, что в Советском Союзе 100% студентов учились на бюджете, в современной Германии – более 90%, в современной Франции – более 80%. В современной России 60% студентов вынуждены платить за обучение. Ещё недавно в Государственной Думе рассматривалось предложенное мною в закон положение, запрещающее сокращать бюджетные учебные места для студентов. Правительство исключило это положение из закона, а я требовал его в законе сохранить. Кто поддержал меня?

  • «Родина» – 85%;
  • КПРФ – 82%;
  • «Единая Россия» – 4 человека из 300;
  • ЛДПР – 0.

Кстати, когда мы потребовали, чтобы по уровню заработной платы и социальным гарантиям педагоги, профессора, учителя, работники дошкольных учреждений были приравнены к государственным служащим, это предложение поддержали:

  • КПРФ – 76%,
  • «Единая Россия» – 0.

Вот почему КПРФ находится в оппозиции. Не потому, что хочется ругаться с начальством – это удовольствие ниже среднего. Наша позиция соответствует великому лозунгу ЮНЕСКО «Образование – для всех». Я бы добавил: «Образование через всю жизнь». И ещё третий ключевой лозунг: «Хорошего образования много не бывает».

Ведущий: Ещё вопрос от наших радиослушателей: отношение КПРФ к малому и среднему предпринимательству?

Смолин: Парадокс современной российской политики заключается в следующем: все клянутся в любви к малому и среднему бизнесу, но при этом стремительно происходит монополизация экономики. По экономической свободе Россия уже на 120-м месте в мире, несмотря на все клятвы на счёт экономической либерализации. Знаю несколько примеров того, как происходит монополизация рынка.

КПРФ – последовательная сторонница смешанной экономики, последовательная сторонница поддержки малого и среднего бизнеса. Мы считаем, что в государственной собственности должны быть только стратегические предприятия и всё, что связано с добычей, переработкой, экспортом сырья. Именно доходы от природных богатств должны доставаться всему народу, а не только узкой группе т.н. олигархов. Малый и средний бизнес мы последовательно поддерживаем и на уровне налогового законодательства, и путём создания других государственных преференций – облегчение регистрации, ограничение бюрократии, которая выросла за послесоветское время более, чем в 2 раза. Я в советское время немало приложил руку к критике советской бюрократии, но тогда не знал, что по сравнению с нынешней бюрократией она просто «отдыхает», это просто «цветочки». По всем основным параметрам КПРФ готова поддерживать, и поддерживала всегда малый и средний бизнес.

Ведущий: Время летит стремительно. У Вас остаётся полторы минуты, чтобы завершить своё выступление и обратиться к потенциальным избирателям.

Смолин: Начну, Виктор Александрович, с Вас. Хочу подарить мою книгу «Политический процесс в современной России» в знак благодарности за ту работу, что мы с Вами провели в эфире. В этой книге объясняется, что на самом деле в нашей стране произошло, но главный вопрос в ней не «кто виноват?», а «что делать?».

Я – человек беспартийный, но точно знаю, что именно Компартия лучше всех все эти годы голосовала за социальные интересы людей, а в последнее время – и за политическую свободу. Может, поэтому Фёдор Иванович Тютчев «пересмотрел» свою точку зрения на счёт того, что умом Россию не понять и «перефразировал» несколько своих строк:

Чтобы умом страну понять,

Чтоб возродить России стать,

Довольно в сказки власти верить!

Довольно лгать и лицемерить,

Довольно сапоги лизать!

Не заяц ты – мужчина, лев! –

Так выбирай КПРФ!..

Чего от души желаю нашим радиослушателям.

Наш номер – ЧЕТЫРЕ.

Ведущий: Среди наших слушателей много женщин.

Смолин: Женщины, как показывает опыт, ещё мужественнее мужчин.

Эфир: Российская государственная радиовещательная компания «Голос России». — 2007. — 26 ноября.