Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета РФ;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяНа злобу дня — без злобыАктуальные комментарии на тв, радио, в печати, на веб-сайтахПредложенная система приведет к разрыву связи депутов с избирателями

Предложенная система приведет к разрыву связи депутов с избирателями

Партии, преодолевшие пятипроцентный барьер, смогут попасть в Госдуму, считает Дмитрий Медведев. Сегодня президент внес в Госдуму новый законопроект о выборах депутатов. Депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин обсудил ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

Вам уже удалось посмотреть проект?

– Посмотреть еще не удалось.

– Хотя бы тогда о том, что слышали, ваши впечатления?

– Мои впечатления плохие.

– Почему?

– Начну с того, что я семь раз избирался во всевозможные российские парламенты, из них пять раз напрямую населением без партийных списков от Омского региона, то есть, я знаю, что это такое. Человек я беспартийный, но, действительно, член фракции КПРФ. Почему мои впечатления плохие? Начну с мелочей. Вот уж на каком сайте будут публиковать данные о доходах, мне кажется, это вопрос двадцать пятого значения, и лучше бы, наверное, оставить их у Избиркома, проще искать.

Самая главная проблема в другом. Я убежден, что предложенная система, которая с виду укрепляет связь депутатов с избирателем, на самом деле приведет к разрыву этой связи. Объясняю, предположим, в городе Х у партии Y очень слабые позиции. Например, это Санкт-Петербург. Скажем, Санкт-Петербург и условная партия Y. Поскольку подсчет голосов и победители будут определяться по тому, сколько голосов набрано в каждом из этих самых 225 более-менее равномерных округов, ни одного депутата по Санкт-Петербургу у партии Y не окажется. Сейчас этот вопрос решается по-другому: создается большой округ, большое количество избирателей, партия получает своего представителя. Сейчас его не будет.

Другой пример: как правило, города лучше голосуют за оппозицию, чем село. Село более консервативно, и в селе легче подтасовать результаты. Я вас уверяю, будет вагон огромных сельских территорий, где оппозиция не будет в парламенте представлена никак. Разве это нормально? Я считаю, что уж если это делать, то проще было вернуться к схеме 225, по спискам 225, по одномандатным округам, а еще лучше вообще не трогать современную систему, избавить партии от сбора подписей и сохранить пропорциональную систему.

– Было очень много ожиданий, когда президент выступал со своим Федеральным посланием, что в его предложениях по реформе политической системы будет возвращение одномандатников, не произошло это, как теперь становится понятно. Почему все-таки нет, как вы думаете?

– Здесь разные возможны объяснения. Одно объяснение: не хотят в буквальном смысле делать шаг назад, делают не вперед и не назад, а вбок. Причем, непонятно в какой бок. То ли в правый, то ли в очень правый. Это одно из объяснений. Другое заключается в том, что по одномандатным округам довольно часто проходят люди, неудобные для власти. Хотели, чтобы не пустили таких-то людей в парламент, они прошли по одномандатным округам, такое тоже возможно. А при данной системе, когда у вас окажется много зарегистрированных партий, я вас уверяю, все равно не более пяти-шести преодолеют-таки процентный барьер. И какая-то часть депутатов, которая окажется в небольших партиях, и по каким-то причинам неудобные для власти окажутся за пределами парламента.

Эфир: Радио "Коммерсантъ FM". – 2012. – 16 февраля.