Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяНа злобу дня — без злобыАктуальные комментарии на тв, радио, в печати, на веб-сайтах«действия министра образования вызвали значительное общественное недовольство»

«Действия министра образования вызвали значительное общественное недовольство»

Коммунисты потребовали отставки министра образования Дмитрия Ливанова. Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член фракции КПРФ Олег Смолин прокомментировал ситуацию ведущему Максиму Митченкову.

Во вторник на сайте КПРФ появилось заявление, подписанное лидером партии Геннадием Зюгановым. В нем содержится требование уволить руководство Министерства образования и науки, в том числе его главу. Как говорится в сообщении, Ливанов своими действиями показывает, что не соответствует должности министра ни по профессиональным, ни по человеческим качествам.

– В связи с чем все-таки такие требования со стороны вашей партии выдвигаются? Чем именно не устраивает господин Ливанов?

– Давайте я начну вот с чего: в свое время Геннадий Зюганов требовал отставки, как известно, Алексея Кудрина, Анатолия Сердюкова и Андрея Фурсенко. Как известно, в новом правительстве никого из них не оказалось. В этом смысле Геннадий Зюганов оказался прав, это первое.

Что касается меня лично, то я хотел заметить, что каждый раз, когда выдвигаются требования отставки, я задаю вопрос: кто будет следующим? Для того, чтобы понять, будет ли лучше или будет хуже.

Что касается Дмитрия Ливанова, то, конечно, уже значительное общественное недовольство вызвано его действиями. Я напомню только некоторые позиции.

Позиция первая – это мониторинг вузов. Вы знаете, что дело дошло до демонстрации в Тамбове, забастовки в Российском государственном торгово-экономическом университете.136 вузов первоначально были объявлены неэффективными, масса других вещей. Но самое печальное, что я смотрю на предложение по мониторингу на следующий год: почти никаких выводов из предыдущих ошибок не сделано, по-прежнему там предполагается оценивать вузы, прежде всего, исходя из среднего балла ЕГЭ поступающих, который от вуза практически не зависит. Он зависит, прежде всего, от заработной платы будущих выпускников, поэтому экономисты, юристы, менеджеры, финансисты всегда имеют преимущество перед педагогами, инженерами, работниками культуры, работниками сельского хозяйства и тому подобное. Это вот одна вещь, которая вызвала, кстати, недовольство практически всех фракций в Государственной думе без исключения.

– В заявлении есть такая фраза, что он не соответствует должности ни по профессиональным, ни по человеческим качествам. Вот по профессиональным мы поняли. А что значит "по человеческим качествам"?

– Это лучше спросить у Геннадия Андреевича, который является автором заявления. Вероятно – я могу только предполагать – имеется в виду то, что Министерство образования и науки не очень прислушивается к тем предложениям об улучшении образовательной политики, которые были сделаны, в том числе, Государственной думой.

– Но вы сами говорили, что, естественно, если Ливанов уйдет с этого поста, кто-то должен будет занять его место. Кто, по вашему мнению, это может быть?

– Вы знаете, в свое время мы неоднократно говорили о разных кандидатурах, причем о разных кандидатурах, независимо от партийной принадлежности. Я бы, например, поддержал фигуру Садовничего, несмотря на то, что это ректор, очень близкий к правящей партии. Но, прежде всего, человек образования при власти, а не человек власти при образовании. Но, повторяю, я думаю, что заявление – это, скорее, такая форма политического давления, еще раз попытаться заставить министерство услышать предложения оппозиции по проведению такой образовательной политики, которая бы не разрушала систему, а наоборот ее модернизировала.

– Вы верите в успех этой затеи и в то, что произойдет отставка?

– Я этого сказать точно не могу. Но сегодня, например, в Государственной думе выступал представитель "Единой России" Владимир Бурматов, очень жестко атаковал Министерство образования и науки. Возможно, в правящей партии что-то про это знают.

– И вы тоже говорили про господина Фурсенко. Еще раз повторите, пожалуйста.

– Он просто сейчас советник президента.

– Но вы все-таки по-прежнему требуете его отставки?

– Должность советника президента чего требует? Советник президента – это фигура, которая оказывает не очень большое влияние. Кого президенту выбирать себе в советники, президенту виднее. Я говорю, что мы требовали отставки Андрея Фурсенко с должности министра образования и науки, но тоже не сразу. Мы вообще к каждому, я говорю про свою позицию, к каждому новому министру образования и науки исходим из положительной гипотезы, а дальше стремимся судить по реальным делам.

Эфир: Радио "Коммерсантъ FM". – 2013. – 9 апреля.