Великий Октябрь и современность

. Санкт-Петербург. Смольный, научно-практическая конференция

Уважаемые товарищи! Дорогие друзья!

Начну с цитаты: «Советский период – это лучший период истории России» (аплодисменты). Сказал это не я и не член Коммунистической партии, и не советский или партийный руководитель. Это сказал знаменитый русский философ, диссидент, человек, который немало критиковал советскую власть, когда она была властью, и немало защищал её после того, как она перестала быть властью, человек, который мог сравнить ситуацию в Советском Союзе и на Западе, – Александр Зиновьев.

Нельзя не согласиться с Александром Зиновьевым, потому что, пожалуй, никогда в истории наша страна, как в советский период, не была второй промышленной державой мира; никогда ещё с ней не связывалось столько надежд лучшими умами человечества. Молодым ребятам, которые в этом зале, советую почитать Теодора Драйзера, Франсуа Мориака, Ромена Ролана и многих других замечательных писателей Запада, которые связывали с Советским Союзом огромные надежды. Ещё никогда наша страна не выигрывала столь великой войны, как Великая Отечественная. Даже подвиг 1812 года – великий подвиг наших далёких предков – не сравним с тем, что сделало старшее поколение в Великую Отечественную войну.

Вспоминаются строки Ольги Берггольц, ленинградки, блокадницы:

В грязи, во мраке, в голоде, в печали,

Где смерть, как тень, тащилась по пятам,

Такими мы счастливыми бывали,

Такой свободой бурною дышали,

Что внуки позавидовали б нам.

Эти строки впервые услышал в школе и с тех пор они остались в моей памяти, как символ той великой победы, того великого взлёта национального духа, которым знаменуется Великая Отечественная война.

В своё время много иронизировали над советским патриотизмом и нередко искажали мысль известных поэтов и деятелей культуры. Сколько раз цитировали Юрия Визбора «И даже в области балета мы впереди планеты всей»! А у Юрия Визбора за этими строками скрывалось, прикрытое иронией, глубоко патриотическое отношение к своей стране. Помните, в одном из куплетов этой песни:

Потом залили это всё шампанским –

И он меня спросил: «Ты кто таков?».

Я, говорит, наследник африканский,

А я, говорю: «Технолог Петухов».

Вот я и делаю ракеты, перекрываю Енисей,

И даже в области балета мы впереди планеты всей.

Так тогда чувствовали многие граждане Советского Союза.

Не стоит забывать, что советский период – самый великий период нашей истории, но, быть может, и самый трагический. Уже рассказывали о том, в каких условиях происходила Октябрьская революция. Как человек, написавший книги по теории революции как исторической ситуации, готов доказать, что любая революция представляет собой настоящую национальную драму. Но драмы бывают разные. Не случайно Всеволод Вишневский написал знаменитую пьесу «Оптимистическая трагедия». Также можно было бы назвать и Великую Октябрьскую социалистическую революцию.

Совсем по-другому следует именовать так называемую вторую русскую революцию – контрреволюцию Ельцина; то, что произошло в нашей стране в начале 1990-х гг. Я бы назвал её трагедией развала.

Действительно, невозможно не сравнивать то, что происходило тогда, и то, что происходило в 1990-х гг. и происходит до сих пор. Напомню, что, как бы ни относиться к большевикам, они восстановили народное хозяйство России после мировой войны и после гражданской войны к 1927 году. В 1990 г. начался развал. По оценкам новосибирских учёных, в первой половине 1990-х гг. наша страна побила все рекорды мирного времени по части развала: промышленность «обвалилась» в 5,3 раза, сельское хозяйство – в 3,5 раза, лёгкая промышленность и оборонная промышленность – в 10 раз.

Сейчас министр финансов А. Кудрин говорит, что страна вышла на уровень 1990 года. Бывший советник Президента России А. Илларионов полагает, что ещё не вышла, набрав только 85% по валовому внутреннему продукту (ВВП). Но что гражданам от этого ВВП? Цены на нефть поднялись, формально (в деньгах) валовой внутренний продукт вырос, но что с производством? В самой передовой отрасли, которая сейчас в России переживает несказанный бум, – в строительной – в 2007 г. собираются построить 57 млн. кв.м. жилья. 20 лет назад строили 76 млн. кв.м. А если посмотреть на автомобилестроение, самолётостроение, на все передовые в технологическом отношении отрасли производства, нет практически ничего.

Но и это не самое главное. Не экономика ради экономики. Экономика ради человека – вот смысл той политики, которая должна проводиться в современной России. Приходится констатировать, что до сих пор именно по развитию человеческого потенциала наша страна всегда была среди мировых лидеров. Сейчас же, несмотря на экономический рост, на то, что правительство мучается, не зная, куда девать деньги, а народ мучается, не зная, где их взять, показатели человеческого потенциала России по сравнению с другими странами падают.

Приведу данные из международных докладов о развитии человеческого потенциала:

  • 1992 г. (страшный, кризисный год, когда в магазины ходили, как в музей – купить было ничего невозможно) – 34-е место в мире. Так сильно было наследие советского периода;
  • 1999 г. – 55-е;
  • 2004 г., согласно последнему докладу, – 65-е место. Впереди России с её мировой культурой, которую когда-то Поль Валери назвал третьим чудом мировой истории культуры после античной Греции и эпохи Возрождения, Ливийская Арабская Джамахирия (64-е место).

Слагаемых индекса человеческого потенциала три: благосостояние, долголетие, образование.

Благосостояние. В конце советского периода, когда стала доступна статистика, соотечественники узнали, что они – не самые богатые в мире, но вполне сравнимы с европейскими странами. По различным данным показателей уровня жизни, страна находилась от 19 до 32 места в мире. Последние данные, которые мне доводилось видеть, дают России места от 65 до 102 места (в зависимости от измерителя).

Продолжительность жизни. По средней продолжительности жизни наши соотечественники не были рекордсменами, но среднеевропейская продолжительность жизни в конце советского периода была. В 2005 г. М. Зурабов, выступая на заседании Госдумы, говорил, что по продолжительности жизни российские женщины на 91-м месте в мире, а мужчины – на 136-м.

Через два года тот же М. Зурабов – «любимец» старшего поколения — объявляет в Государственной Думе:

– Меня часто спрашивают, достаточен ли в России бюджет для нормальной жизни граждан? Отвечаю:

– Если считать, что мужчина должен жить 59 лет, бюджет вполне достаточен.

После этого обратился к официальной статистике и узнал, что экс-министра приукрасил ситуацию. В России мужчина уже не живёт 59 лет!

  • 2005 г.: ожидаемая продолжительность жизни женщин – 72 года, мужчин – 58 лет.
  • 2006 г.: ожидаемая продолжительность жизни женщин – 70 лет, мужчин – 56 лет.

Вот главный итог того, что называется второй русской революцией.

А человеческая жизнь? Даже по новейшей российской Конституции права и свободы человека должны быть высшей ценностью государства. И если этого не понимает правительство, значит ему пора в дворники, но только не управлять такой страной, как Россия.

Образование. Молодым людям, присутствующим в зале, хочу сказать: вы можете гордиться вашими дедами. Ваши деды по всем самым строгим международным измерениям входили в тройку самых интеллектуальных, самых образованных поколений своего времени. Сейчас по докладам о развитии человеческого потенциала, по образованности Россия имеет 15-е место в мире. Но ситуация и здесь очень тревожная.

Недавно социологи провели опрос и выяснили: 28% опрошенных, а это в основном были люди молодые, считают, что Солнце вращается вокруг Земли (Коперника для них не существовало). Ещё треть думает, что если радиоактивное молоко прокипятить, то радиоактивность может исчезнуть.

Помимо всего прочего, я занимаюсь общественным движением «Образование – для всех» и прекрасно понимаю, что именно, опираясь на фактор образования, нужно поднимать страну и её человеческий потенциал.

Много сейчас разного говорят об Октябре. Больше неправды. Вспоминаю фразу Карла Маркса, который сравнил парижских коммунаров с людьми, штурмовавшими небо. Наши деды и прадеды тоже штурмовали небо. К сожалению, прошло почти 75 лет и моё поколение не удержало тех завоеваний, которых они когда-то добились. Но их штурм неба не пропал даром.

Когда в 1930-х гг. американский президент Франклин Рузвельт, пожалуй, лучший в ХХ веке американский президент, начал реформу в интересах социального развития американского общества, знаменитый американский писатель Теодор Драйзер сказал: за всё это я благодарю Маркса и красную Россию. И он был прав.

После того, как наши деды и прадеды стали штурмовать небо, справедливое общество во всём мире стало ближе. Отдадим им дань уважения и восхищения. Вспомним, что нашей стране, как воздух, нужен левый поворот – поворот к социалистической идее.

С наступающим праздником! (Аплодисменты).