Выступление на XIV съезде общества «Знание» России в качестве кандидата на пост президента общества

. Москва. Центральный Дом журналиста

Уважаемые коллеги!

К сожалению, я не обладаю достоинствами Барака Обамы и не умею говорить блестяще, но неконкретно. Напротив, начну с того, чего не положено говорить публичному политику в подобной ситуации.

Я благодарю девять организаций, которые выдвинули мою кандидатуру, но хочу вам предельно откровенно и жёстко сказать: я не обещаю «златые горы и реки, полные вина». Ситуация в стране тяжёлая. Общество «Знание» должно её пережить и затем двигаться вперёд.

Теперь несколько слов о себе и о том, что я могу вам предложить.

Членом общества «Знание» я стал с 1972 года, т.е. со студенческой скамьи. Во многом благодаря лекциям по линии общества «Знание» избран в первый российский парламент – Съезд народных депутатов России. Позднее занимался законодательством о дополнительном образовании. Как вы, наверное, помните, во второй редакции Закона «Об образовании» появился пункт 9 статьи 12, который, собственно говоря, легитимизировал работу общества «Знание» и аналогичных организаций. Затем появились специальные законопроекты в области образования взрослых, однако ни один из них не стал законом. Работа идёт очень тяжело.

Разделяю справедливую критику в адрес Госдумы. Больше того, сам критикую её на каждом пленарном заседании, причём, не за глаза, а публично. И, тем не менее, этот орган власти позволяет хотя бы на государственном уровне ставить наши вопросы. Это, во-первых.

Во-вторых, если съезд поддержит мою кандидатуру, намерен использовать в интересах общества «Знание» скромный ресурс депутата, заместителя председателя Комитета по образованию и соавтора всех законов, действовавших в этой области до недавнего времени.

Безусловно, академик по статусу лучше, чем член-корреспондент. Но, думаю, кабинеты высоких руководителей «депутатский ресурс» будет открывать не хуже, чем ресурс академика.

В-третьих, намерен использовать в интересах общества «Знание» функциональные и человеческие отношения в образовательной и научной элитах, в частности, не только в Российской Академии наук, но и в Академии образования, и в Академии медицинских наук, и в других государственных академиях.

В-четвертых, собираюсь использовать на пользу общества «Знание» сложившиеся отношения в политических элитах. Так, мне неоднократно доводилось встречаться с Юрием Лужковым, Валентиной Матвиенко и со многими другими губернаторами. По разным поводам принимал нас и председатель правительства, и президент Российской Федерации.

Сегодня здесь утверждалось, если президентом будет избран человек, представляющий политическую оппозицию, то обществу «Знание» придёт конец. Однако это либо собственное глубокое заблуждение, либо попытка ввести в заблуждение съезд. Как вы думаете: откуда сегодня появились приветствия от Бориса Грызлова – председателя Государственной Думы и одного из лидеров партии «Единая Россия»? От Виктора Садовничего – ректора МГУ и, кажется, члена Высшего Совета той же партии? От Валерия Черешнева – председателя думского Комитета по науке и члена партии «Справедливая Россия»? От Николая Никандрова – президента Российской Академии образования, беспартийного, который, насколько могу понять, склоняется, скорее, к христианской демократии.

Кому ещё мало, я хотел бы напомнить: Белых пример – ему наука. Совсем недавно губернатором Кировской области назначили представителя оппозиции Никиту Белых. А не далее, как вчера, президент предложил на пост губернатора Владимирской области Николая Виноградова – между прочим, члена Компартии Российской Федерации. В отличие от меня, беспартийного.

И вообще газеты пишут, что якобы политическая элита собирается «поменять лошадей»: возможно, правящей партией станет не «Единая», а «Справедливая Россия». Поживём – увидим.

Позвольте мне одно лирическое отступление. Месяц назад представитель правительства в Государственной Думе вручал мне грамоту, подписанную Владимиром Владимировичем Путиным. И сказал следующее: «Вот видите. Вы нас критикуете, а мы Вам грамоты вручаем. Ладно, продолжайте – только конструктивно».

Вообще власть часто ценит оппозицию за конструктивность. С другой стороны, кого не знают, того просто не замечают – ни оппозиция, ни власть.

В заключение, уважаемые коллеги, хочу вам сказать, что инициатива выдвижения в президенты принадлежит не мне. Поэтому как решите, так и будет. Я же намерен использовать свой ресурс в интересах общества «Знание» вне зависимости от того, как вы сегодня проголосуете. Хотя понятно, что должность обязывает.

И последнее предложение. Под угрозой находится Политехнический музей – то место, где традиционно базируется общество «Знание» России. И если мы от имени съезда примем обращение к президенту Российской Федерации, есть реальный шанс передать это обращение прямо ему в руки.

Заканчивая, хочу вам напомнить любимую фразу моей учительницы, которую услышал много лет назад: «Учиться и любить никогда не поздно!».

Желаю вам успехов в этих двух главных областях человеческой деятельности.

Спасибо.