Образование: женское лицо

Март

На этой неделе завершилось празднование весеннего женского праздника. Но Государственной Думе есть, что сказать о женщинах и в другие дни, чему я как раз посвящаю свою сегодняшнюю колонку.

Недавно услышал историю о том, как трое “новых русских” отправились на рыбалку. Поймали одну золотую рыбку на всех. За свободу рыбка, как полагается, пообещала исполнение трех желаний. Все трое заявили, что желать им нечего. Кроме, быть может, интеллекта. Первый хотел стать в десять раз умнее. “Вот тебе диплом о высшем образовании”, – сказала золотая рыбка. Второй мечтал стать умнее в сто раз. “Получай диплом доктора философских наук”, – молвила золотая рыбка. Третьему приятелю пожелалось поумнеть в миллион раз. Задумалась рыбка, переспросила и произнесла: “Будь же ты женщиной!”

Действительно, если взять статистику по уровню образования в российском обществе, то и в советский и послесоветский период женщины составляют более 60% специалистов, имеющих диплом о профессиональном образовании. То, что женщины образованнее мужчин, – социологический факт. Другое дело, что это не всегда помогает с трудоустройством и заработной платой, поскольку в образовании чаще всего работают женщины, но руководят ими мужчины. По разным оценкам, в регионах России среди педагогических работников женская часть составляет от 75 до 90%. Это существенно выше, чем в развитых странах, и несколько выше, чем было у нас в советский период. Возникают вопросы: в какой мере законодатель поддерживает тех, кто составляет большую часть избирателей в нашей стране? Думаю, что уровень этой поддержки оставляет желать лучшего.

Судите сами. В новом Трудовом кодексе защита прав женщин-работниц значительно сокращена по сравнению с Кодексом предыдущим. Теперь женщину, имеющую маленьких детей, можно направлять в командировки, привлекать к работе в выходные, праздничные дни и даже в ночное время.

Пока прекратились дискуссии по поводу пенсионного возраста. А ведь в программе правительства, или “программе Грефа” (обнародованной в 2000 году, но так окончательно не утвержденной), предполагалось повышение этого возраста на пять лет и для женщин, и для мужчин: 60 и 65 лет соответственно. Правда, наиболее смелые реформаторы отважно предлагали сделать пенсионный возраст одинаковым для всех – 65 лет. Возмущение профсоюзов, Государственной Думы, средств массовой информации помогло избежать этой угрозы. Российский мужчина живет в среднем 57–58 лет, женщины больше, но, если бы вопрос о такой планке пенсионного возраста был решен положительно, пенсионеры оказались бы ликвидированы как класс.

Впрочем, не будем только о грустном. Согласительная комиссия Госдумы и Совета Федерации приняла, а Государственная Дума 7 марта поддержала предложение о возвращении в пенсионный стаж так называемых нестраховых периодов. В их числе не только время, затраченное на получение образования, но и уход за детьми. Наконец-то в пенсионном законодательстве дети перестали быть наказанием, а труд матери рассматривается наравне с деятельностью на производстве. Не только в России, но и во всем мире рождение и воспитание ребенка считается самым важным трудом. Есть дети – есть страна. Нет детей – остается от страны одна территория.

В заключение вспомню еще одну историю. Она о том, как по славному городу Санкт-Петербургу, откуда, как известно, вербуются все российские чиновники, прекрасной белой ночью прогуливался достаточно молодой человек. Милиция его остановила и стала задавать вопросы: “Куда вы, гражданин, направляетесь в столь позднее время?”. “Как куда? На лекцию”. “В три часа ночи?!”. “Да, на лекцию о здоровом образе жизни”. “И кто же будет ее вам читать?”. “Моя жена…”

Гражданин прав. Женщины – тот фактор, который обеспечивает нам “образование в течение всей жизни”. Между прочим, это лозунг ЮНЕСКО.

Опубликовано: Управление школой. — 2003. — 8-15 марта. — № 10. — С. 4.