Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета РФ;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяНа злобу дня — без злобыПубликации в газете «вести образования»«комендантский час»: и для детей тоже?

«Комендантский час»: и для детей тоже?

января

Прочитав в газетах про новую законодательную инициативу президента Д. Медведева о «комендантском часе» для детей и повозмущавшись вместе со всеми сторонниками свободы и прав человека, взялся я за сам законопроект. И был приятно удивлён: он оказался заметно лучше своей репутации и по сравнению с законодательными актами ряда российских регионов представляет собой даже некоторый шаг вперёд.

Во-первых, в отличие от многих региональных законов, президентский законопроект предлагает установить ограничения не для всех детей, – а ими, напомню, в России признаются лица в возрасте до 18 лет, – но для детей до 14 лет. Согласитесь: это две большие разницы. Слава богу, шестнадцатилетнему парню за то, что погулял с девушкой в парке или посидел с нею в кафе, «привод» не угрожает. Правда, паспорт, видимо, с собой придётся носить – а вдруг выглядишь на 14?

Во-вторых, закон призван установить прямой запрет на пребывание детей до 14 лет в помещениях «предназначенных исключительно для реализации товаров сексуального характера, в пивных ресторанах, либо в пивных барах, рюмочных и иных местах, предназначенных исключительно для реализации алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе…». Эта часть текста сомнений не вызывает: в секс-шопе или пивной ребёнку до 14 лет, вообще говоря, делать нечего.

А вот продолжение той же статьи – «и в иных местах, нахождение в которых может нанести вред физическому, духовному и нравственному развитию ребёнка» – на мой взгляд, следовало бы исключить. Мало ли что придёт в голову региональному законодателю, который слишком рьяно попытается исполнить рекомендацию президента. Напротив, запрет на пребывание детей до 14 лет в игорных заведениях я бы в закон вписал.

В-третьих. Без сопровождения родителей, лиц их заменяющих, а также тех, кто занимается образованием, воспитанием, охраной здоровья, социальной защитой детей и т.п., предлагается ограничить пребывание детей до 14 лет в ночное время «в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, на транспорте, в помещениях…, предназначенных для доступа к сети интернет, в местах, предназначенных для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания…, развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе (за исключением организаций культуры, учреждений и организаций, предназначенных для образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей), и в иных местах…».

Приведённый юридический текст допускает двойное толкование: не вполне понятно, относятся ли слова «где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции» и т.п. только к помещениям или также и к местам, в том числе улицам, стадионам, паркам, скверам и транспорту. В последнем случае «комендантский час» как таковой вообще отсутствует, точнее предусмотрен он лишь, так сказать, в винно-пивном контексте, что могло бы снять большинство возражений против законопроекта.

Принимая всё это во внимание, а также учитывая тот факт, что подавляющее большинство граждан страны, по опросам общественного мнения, высказываются в пользу законопроекта, нами принято решение поддержать его в первом чтении. Последующую же позицию определить в зависимости от того, будут ли приняты наши поправки.

Однако в заключение позволю себе три замечания общего характера.

Первое. В советский период, по крайней мере, на моей памяти, подобные законы не принимались – в них просто не было необходимости. Уровень детской преступности, преступности по отношению к детям, да и общественной нравственности вообще был совершенно иным и такую необходимость исключал.

Второе. Хорошим семьям «комендантский час» не нужен – они и без него заботятся о нравственности и психическом здоровье своих детей. Поможет ли закон семьям плохим и неблагополучным – покажет только время. Хотя высокопоставленные милиционеры из регионов, где подобные законы «запущены», рапортуют об улучшении ситуации, оно наверняка является результатом действия многих факторов, среди которых «комендантский час» выделить трудно.

Третье. Ключевые проблемы детской нравственности и психического здоровья лежат совершенно в другой плоскости. Чтобы его повредить, ребёнку вовсе нет нужды ходить в секс-шоп или в рюмочную – достаточно посмотреть некоторые передачи по телевизору. Кстати, американские социологи почти 30 лет назад доказали, что именно массовая культура ответственна примерно за половину всей детской и молодёжной преступности. С тех пор американское телевидение стало намного гуманнее и целомудреннее. Мы же почти 20 лет назад Америку «догнали и перегнали», и с тех пор всё время идём впереди… Так что, если где и нужно вводить детский «комендантский час», то, скорее, на телеэкране.

Опубликовано: Вести образования - 2009. - 15-31 января. - № 2 (121).