Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыСтенограммы заседаний комитета госдумы по образованиюВузовское телевидение

Вузовское телевидение

. Москва. Государственная Дума. Заседание Экспертного совета по дополнительному образованию взрослых и просветительской деятельности

Председательствует первый заместитель председателя Комитета по образованию О.Н. Смолин.

Смолин О.Н. Добрый день, уважаемые коллеги.

Напомню, мы сегодня проводим "круглый стол" Экспертного совета при думском Комитете по образованию, Экспертный совет по дополнительному образованию взрослых и просветительской деятельности, а посвящен он будет вузовскому телевидению.

В порядке короткого вступления хочу заметить, с моей точки зрения, я, конечно, могу ошибаться, тем более что я приверженец традиционных ценностей, которые у нас сейчас в моде, с моей точки зрения, в российском телевидении мы наблюдаем явный перекос в сторону развлекательных программ, по сравнению с программами просветительскими.

И если мы констатируем серьезные проблемы, связанные с образованием в стране в последнее время, я думаю, что можно было говорить одно время даже об интеллектуальной катастрофе, из которой мы еще не вполне вышли, хотя, я надеюсь, потихонечку выходим.

Если мы констатируем, что треть населения страны полагает, что Солнце – это спутник Земли, и примерно столько же думают, что если радиоактивное молоко прокипятить, то радиоактивность исчезает, то проблема тут не только в работе наших школ, вузов, других учреждений, реализующих основные образовательные программы, но во многом – в информационной среде.

И в таких условиях спасение утопающих, как часто бывает, становится делом рук самих утопающих, всех энтузиастов, благо интерес в народе к просветительским программам не потерян.

В рамках заседания нашего совета нам коллеги с канала "Культура", одного из, безусловно, просветительских каналов, говорили о том, что по их оценкам рейтинг программы "Академия", где лучшие ученые читают лекции по научным проблемам, заметно выше среднего рейтинга канала.

То есть вообще народ умнее, чем думают о нем многие шоу-бизнесмены, которые считают, что ключ к успеху – это исключительно интерес, как сказал бы Илья Эренбург, к нижней половине человека.

Вот поэтому мне кажется, что тема сегодня интересная, она, надеюсь, не последний раз обсуждаемая в Государственной Думе.

Мы хотим отметить, что у нас и сейчас работает целый ряд просветительских каналов, – канал "Просвещение", руководство которого является инициатором проведения сегодняшнего "круглого стола"; Первый образовательный канал, его руководитель Валерий Павлович Тараканов является заместителем председателя нашего экспертного совета, я – куратор этого экспертного совета.

Очень много интересных, с моей точки зрения, телевизионных каналов в рамках отдельных вузов, и в последнее время появилась идея создания ассоциации вузовского телевидения, с моей точки зрения, тоже очень интересно.

Учитывая дефицит времени, предлагаю без дальнейших вступлений начать.