Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления на съездах народных депутатов россииВыступление на vii съезде народных депутатов российской федерации (по вопросу о референдуме по конституции)

Выступление на VII Съезде народных депутатов Российской Федерации (по вопросу о референдуме по Конституции)

04.12.1992

Уважаемые коллеги! Я тоже хочу остановиться на вопросе о референдуме. Как специалист, я должен сказать, что время для проведения референдумов в России сейчас крайне неблагоприятное. Для того чтобы референдум действительно мог выявить волю большинства населения, необходимо выполнение нескольких условий: первое - сильная оппозиция; второе - реальный информационный плюрализм, доступ к государственным средствам массовой информации представителей различных течений и сил; третье - развитые демократические традиции, демократическая, а не царско-генсековско-президентская культура; четвертое - высокая степень общественной стабильности.

Совершенно ясно, что у нас есть лишь первое условие, об остальных можно только мечтать. Особенно опасно то, что в обществе нет стабильности. Представим себе. что назначат референдум по вопросу о Конституции. Вполне вероятно, что к нему будут “подвешены”, простите за непарламентское выражение, новые вопросы. Скажем, о земле, о Президенте или президентстве, о Курилах, о собственности, о приватизации и тому подобные. Результатом этого будет стабилизация общества или нарастание конфликтов? Это, как минимум, равновероятно.

С другой стороны. Председатель Конституционного Суда здесь объяснял, что дело не в Конституции, а в политической воле, отсутствие ее никакая Конституция не заменит. Не Конституция будет определять жизнь, а жизнь будет определять работоспособность Конституции.

И последнее. Референдум по Конституции или по разделу в целом - это, на мой взгляд, крайнее неуважение к собственному народу. Мы заставляем людей отвечать сразу на несколько десятков вопросов. Это худший вид манипулирования: манипулирование народом посредством самого народа. Я предлагаю постановление доработать: либо возвратиться к решению первого Съезда, а значит, начинать все сначала - либо принимать Конституцию на Съезде.

Опубликовано: Седьмой Съезд народных депутатов Российской Федерации, 1-14 декабря 1992 г. Стеногр. отчет.: В 4 т. Т. 1. М.: Изд-во “Республика”, 1993. - С. 394-395.