Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления на съездах народных депутатов россииВыступление на vii съезде народных депутатов российской федерации (по вопросу о проекте закона о референдуме)

Выступление на VII съезде народных депутатов Российской Федерации (по вопросу о проекте закона о референдуме)

11.12.1992

Уважаемый Съезд, уважаемый председательствующий! Убедительно прошу выслушать меня в течение одной минуты, но внимательно.

Мне кажется, мы явно поторопились, решив голосовать предложенный законопроект, который вносит поправку в закон о референдуме. Во-первых, мне представляется, что это решение будет недемократичным: граждане должны иметь право досрочного прекращения полномочий и депутатов, и Президента, если они не оправдали доверия. Во-вторых, это будет политически вредно: принимая такое решение, Съезд, как говорят японцы, рискует потерять лицо. В-третьих (может быть, главное), это решение будет практически бесполезно, ибо его всегда можно обойти, что называется, сбоку. Всегда можно провести референдум не о доверии Съезду, а о ликвидации института Съезда, не о доверии Президенту, а о ликвидации института президентства. Наконец, можно провести референдум о праве граждан проводить референдум о доверии Съезду и Верховному Совету, и именно этим уже занимаются сейчас наши коллеги из “Демократической России” в Москве и Московской области. Таким образом, будет все то же самое, но только в два этапа, чуть-чуть подлиннее.

Вывод: предложенный законопроект принимать не следует, так как эффект будет минимальный, а моральные потери - большие. Но можно вернуться к предложению, которое было высказано сегодня утром: в связи с чрезвычайной ситуацией вообще приостановить на год действие закона о референдуме. Это решает проблемы. Можно готовить соответствующий проект постановления и тогда вернуться к этому вопросу.

Опубликовано: Седьмой Съезд народных депутатов Российской Федерации, 1-14 декабря 1992 г. Стеногр. отчет.: В 4 т. Т. 4. М.: Изд-во “Республика”, 1993.- С. 73-74.