Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе второго созываВыступление на пленарном заседании государственной думы “о федеральной программе развития образования” (первое чтение)

Выступление на пленарном заседании Государственной Думы “О Федеральной программе развития образования” (первое чтение)

Уважаемые коллеги, мы не согласовывали наши выступления, не договаривались с министром Владимиром Михайловичем Филипповым, но я собирался сказать примерно то же самое, что и он. Поэтому позвольте мне подтвердить абсолютную достоверность того, что было сказано министром, и добавить буквально несколько слов.

Первое. В известном смысле мы, а точнее сказать, Государственная Дума первого созыва, в долгу перед законом "Об образовании" и даже перед Правительством, поскольку Госдума первого созыва не решилась тогда утвердить федеральную программу развития образования Законом. Вместе с тем, нет, худа без добра - в этом есть и определенные положительные моменты, потому что та программа была сочинена под статью 43 Конституции, а вы знаете, что эта статья 43 в части образования не выдерживает никакой критики. Сейчас положение исправлено.

Доработанная программа соответствует всем требованиям наших законов. На это я хотел бы обратить ваше внимание. Я хотел бы обратить ваше внимание также на то, что мы всячески должны приветствовать ситуацию, когда Правительство стремится исполнить закон. В данном случае Правительство, Владимир Владимирович Путин, Министерство образования, вносят нам на рассмотрение закон об утверждении Федеральной программы. Я считаю, что мы должны всячески поддержать эту добрую инициативу и за эту программу проголосовать.

Далее. Я хочу обратить ваше внимание на то, что профильный комитет Совета Федерации, обратился к нам с такой же просьбой – поддержать Федеральную программу развития образования, что есть положительные отзывы от 32 субъектов Российской Федерации на уже доработанный текст. Я хочу подтвердить, что это необычная Федеральная целевая программа. На ее основе будут разрабатываться другие федеральные целевые программы, и на ее основе будут разрабатываться программы развития образования в субъектах Российской Федерации.

Если вы посмотрите этот текст, может быть, у кого-то возникнут вопросы по формулировкам, наверное, можно высказать какие-то критические замечания. Но, знаете, это шаг практического движения. А я бы вспомнил непопулярного классика, который однажды сказал, и был прав, что каждый шаг практического движения важнее дюжины программ. У нас сейчас, может быть, здесь наступают такие времена.

Я убедительно прошу вас от имени комитета Государственной Думы поддержать Федеральную программу развития образования и сделать небольшой подарок к наступающему Дню учителя. Спасибо за внимание.